Вверх
Мобильная версия

Таджикистан уже в ВТО, однако быть ли таможенному союзу?

Таджикистан уже в ВТО, однако быть ли таможенному союзу?
Таджикистан в ВТО
11:08 Сб, 2 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/bennyx83

Таджикская оппозиция приветствует вступление страны в ВТО, однако считает, что надо держать двери открытыми и для Таможенного союза.

Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) с осторожным оптимизмом расценивает официальное вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), считая, что присоединение к столь авторитетной международной организации накладывает на страну большую ответственность. Об этом заявил сегодня известный таджикский аналитик, член Политсовета ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода.

"Мы с самого начала, приветствуя усилия властей по присоединению к ВТО, одновременно призывали правительство предпринимать эффективные меры для коренной модернизации таких ведущих отраслей республики, как аграрная и перерабатывающая", - подчеркнул эксперт. "Быть членом ВТО - почетно и лестно, но что мы можем предложить своим партнерам на международном рынке - вопрос пока неясный", - заметил Сайфуллозода. По мнению руководства партии, необходимо "либерализовать законы по предпринимательской деятельности, особенно в сфере малого бизнеса, коренным образом модернизировать сельское хозяйство, сделав ставку на плодо-овощеводческую продукцию и виноградарство".

Что касается вступления Таджикистана в Таможенный союз ( ТС), то, как полагает представитель ПИВТ, этот вопрос "излишне политизирован и драматизирован". "Наша партия считает, что, при определенных обстоятельствах, ТС для нашей республики был бы даже более выгоден, чем ВТО, если бы страна не находилась в транспортном тупике из-за позиции некоторых своих соседей или имела бы общую границу с одним из государств-членов ТС", - пояснил Сайфуллозода. По его убеждению, "в ускорении разрешения этой проблемы могла бы сыграть определенную роль Россия, как одна из ведущих стран-участников ТС и стратегический партнер Таджикистана."

"Больше плюсов чем минусов" во вступлении в ВТО видит и Социал-демократическая партия Таджикистана, судя по первой реакции своего лидера Рахматилло Зойирова.

По мнению одного из активных переговоррщиков, заместителя министра экономического развития Таджикистана Саидрахмона Назриева, сейчас, когда страна официально принята в "семью" ВТО, основной задачей является разработка правительственной "дорожной карты" - плана действий на период после вступления в ВТО на последующие 4-5 лет". "Ее реализация позволит соответствующим министерствам и агентствам, а также частному сектору извлечь выгоду от предоставленных возможностей и преодолеть возможные вызовы, которые, в перспективе, несет членство в ВТО", - подчеркнул Назриев. Он пояснил, что предварительный вариант "дорожной карты" будет разработан в ближайшие месяцы и передан всем соответствующим министерствам, агентствам и партнерам в сфере развития для комментариев и обсуждения".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз