Вверх
Мобильная версия

В Пензе запущена пилотная система обмена данными между ФМС и МВД

В Пензе запущена пилотная система обмена данными между ФМС и МВД
07:55 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Пензе запущен пилотный проект системы информационного обмена между территориальными органами ФМС России и МВД.

Это "позволит в том числе и эффективно контролировать мигрантов", сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в опубликованном сегодня "Российской газетой" интервью.

"На электронных носителях собраны 120 миллионов досье на иностранных граждан, их родственников и ближайшее окружение. Есть сведения о транспорте, на котором иностранец въехал в Россию. Разумеется, имеется полная информация о взаимоотношениях мигранта с законом", - рассказал он.

"Вот вам и контроль: автоматика уже на границе закроет доступ в Россию любым нарушителям российского законодательства. Достаточно будет ввести в машину данные человека, и сразу станет ясно: он не въездной на ближайшее десятилетие", - отметил Ромодановский.

По его словам, речь идет и о тех иностранцах, кто находится в России больше положенного срока. "ФМС России предлагает законодательно закрепить норму, позволяющую закрывать въезд на один год иностранцам, которые не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока действия визы или разрешительного срока временного пребывания", - пояснил глава ФМС.

В то же время Ромодановский подчеркнул, что "такое правило не должно и не будет применяться к иностранцам, которые не выехали с территории России в связи с обстоятельствами непреодолимой силы - чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, либо явлениями стихийного характера, а также в случае необходимости экстренного лечения, тяжелой болезни или смерти близкого родственника, проживающего в нашей стране".

Он считает, что практически мгновенный доступ к такой информации нужен уголовному розыску для борьбы с этнической преступностью, ФСБ, пограничникам, наркополицейским, таможенникам, даже МИДу; для этого больше не потребуются бумажные запросы, согласования, прочая бюрократическая волокита. "Что важно, оперативникам уже не надо раскрывать коллегам из другого ведомства свой интерес, что снижает возможность утечки информации", - заметил Ромодановский.

"После Пензы мы запустим этот пилотный проект еще в нескольких регионах, а затем распространим по всей стране", - сказал Ромодановский.

Глава ФМС также сообщил, что "в банках данных хранятся более 198 миллионов учетных записей, касающихся россиян", и это может оказаться им полезным. Например, намного быстрее можно будет оформить российский паспорт взамен потерянного, "а загранпаспорт можно будет оформить в перспективе за пять дней".

Он отметил, что речь о том, что загранпаспорт можно будет оформить только по электронной почте, не идет. "Мы не отказываемся от загранпаспортов старого образца, и оформлять документы можно будет как лично, принеся бумажные документы в отделение ФМС России, так и по Интернету, через портал госуслуг", - пояснил глава ФМС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"