Вверх
Мобильная версия

Стейки и лобстеры ''сбежали'' от американцев в Кыргызстане

Стейки и лобстеры ''сбежали'' от американцев в Кыргызстане
На территории киргизского международного аэропорта расположена база ''Манас"
20:55 Вт, 5 Март 2013 Телеграф

На территории киргизского международного аэропорта расположена база ''Манас'', принадлежащая США.

С авиабазы, расположенной за несколько десятков километров от Бишкека, в течении последних 3-х месяцев исчезли лобстеры и стейки. Всего пропало продуктов на 40 тыс. дол.

Официальный представитель военной базы подтвердил факт пропажи. Он называет случившееся ''самым крупным инцидентом по пропаже продуктов питания'' из всех, которые были когда либо зафиксированы на базе.

Судя по всему, пропавшие продукты попали в бишкекские магазины и рестораны.

''В Бишкеке людей начали удивлять изобилием необычных и уникальных блюд, где владельцы кафе и ресторанов подмигивают с видом знатока, говоря между прочим, что наводнившие город ломтики бекона, лобстеры и стейки могли поступить только из одного места'' — пишут СМИ.

Местные поставщики свинины жалуются на плохую торговлю. Они говорят что большая партия бекона для американских солдат попала на рынок.

Один из столичных ресторанов пополнил свое меню блюдами из лобстеров, официантка рассказывает, что они появились в декабре, но не может сказать, откуда были завезены. В другом ресторане для посетителей приготовили соус для стейков в бутылках, на которых есть английская надпись ''Not for resale'', то есть ''Не для перепродажи''.

Американский оборонный подрядчик рассказывает, что хищения начались сразу, как только основали базу.

''Мы ловили в течении нескольких лет местных пареньков, которые обматывали мармеладные бобы вокруг туловища и пытались вынести их с базы. Но теперь просто огромная кража: продукты, должно быть, были вывезены вместе с отходами'' — говорит он.

Авиабазу в Кыргызстане США развернули в 2001 году, сейчас она используется с целью поддержки сил в Афганистане. Власти Кыргызстана в 2009 году изъявили желание избавиться от этого объекта, но затем намерения были пересмотрены. Базу переименовали в ''Центр транзитных перевозок'', а функции ее не поменялись. За размещение этого объекта Кыргызстан получила в 2012 году 60 млн дол.

Ежемесячно база потребляет 300 т продуктов питания, согласно статистике за 2012 год, пишет lenta.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века