Вверх
Мобильная версия

В Белоруссии открыт Несвижский дворцово-замковый комплекс

В Белоруссии открыт Несвижский дворцово-замковый комплекс
17:33 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Белоруссии после реставрации сегодня торжественно открыт выдающийся памятник архитектуры - Несвижский дворцово- замковый комплекс.

За восемь лет в реконструкцию бывшей резиденции великих князей Радзивиллов вложено 55 млн долларов, при этом основную нагрузку взяло на себя государство.

В церемонии открытия Дворцово-паркового ансамбля принял участие президент Александр Лукашенко. Глава государства прошел по отреставрированным помещениям замка, Золотому, Белому бальному, Охотничьему, Малому столовому, Гетманскому залам, ознакомился с экспозицией замка, значительная часть которой представлена предметами XVI - начала XIX века. Он пообщался с представителями рода Радзивиллов, которые специально приехали на открытие отреставрированного замка. "Радзивиллы никогда не хотели уезжать отсюда, но в 1939 году были вынуждены сделать это. Но наше сердце всегда здесь", - сказал один из потомков знаменитого древнего рода, входившего в число самых влиятельных и богатых аристократических семейств Европы. "Приезжайте сюда. Теперь вам есть куда приехать", - в свою очередь сказал Лукашенко.

По словам министра культуры Павла Латушко, ожидается, что до конца года в комплексе побывают около 300 тыс посетителей. Министр отметил, что в течение двух-трех лет комплекс выйдет на 100-процентную окупаемость.

Дворцово-парковый ансамбль - уникальный памятник архитектуры, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс был возведен на рубеже XV-XVI веков. Для его строительства был приглашен знаменитый итальянский архитектор Джованни Бернардони, который также построил и родовую усыпальницу Радзивиллов - Несвижский фарный костел.

Фото: lifeglobe.net

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года