Вверх
Мобильная версия

"Газпром" хочет получить от Украины гарантии

"Газпром" хочет получить от Украины гарантии
Газпром
00:45 Пт, 15 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Новые сообщения экспертов из Минэнерго России свидетельствуют о попытке "Газпрома" получить от Украины гарантии аренды ее ГТС.

Аналитики также говорят в прессе, что у власти Януковича есть проблема, поскольку в нынешней заблокированной оппозицией Верховной Раде трудно пересмотреть действующий Закон "О трубопроводном транспорте", который в нынешнем состоянии не устраивает Москву.

Польская "Gazeta Wyborcza" комментирует сообщения российской прессы в Украине о попытке Москвы получить от Киева государственные гарантии на прочную аренду российским "Газпромом" украинской газотранспортной системы, независимо от любой политической власти в Киеве. Газета цитирует представителя из украинского правительства, который говорит, что "российская сторона требует пересмотра условий аренды украинской ГТС через Верховную Раду".

Этим фактически подтверждается факт интенсивных переговоров Кремля с Киевом о двустороннем газовом консорциуме, по которому Украине обещают в Москве новое соглашение о поставках газа цене в 260 долларов за тысячу кубических метров, вместо нынешних более 400 долларов.

"Gazeta Wyborcza" спрашивает также, как в Киеве будут трактовать возможный газовый компромисс с Россией в свете евроинтеграционных планов власти президента Януковича, когда последний гарантировал в Брюсселе 25 февраля выполнение условий ЕС относительно подписания в конце этого года Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, которая ограничивает так называемые "торговые компромиссы Украины с Россией".

Московское издание "Независимая газета" цитирует экспертов из Киева, которые отмечают, что ситуация на переговорах Януковича с Путиным осложнилась тем, что действующий Закон Украины "О трубопроводном транспорте" запрещает передачу ГТС Украины в аренду, концессию или лизинг. А поправки в закон, которые бы устраивали российскую сторону, внести в нынешней, заблокированной оппозицией, Верховной Раде трудно. Даже в случае снятия блокады в Раде, никто не гарантирует положительного голосования по этому вопросу, говорят аналитики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • коJN 15.03.2013 01:26

    потому,что больные померанчевые хохлы сидят на этой трубе как собака на сене(яйценюке), она у ник как символ незалежности, сгниют вместе с ней в земле.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • рашфак 15.03.2013 01:14

    А пыль не за....ся глотать в сырую погоду....?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности