Вверх
Мобильная версия

Россия и полиция Армении будут обмениваться опытом реформирования

Россия и полиция Армении будут обмениваться опытом реформирования
10:01 Вт, 24 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

МВД России и полиция Армении будут обмениваться опытом реформирования ведомств, сообщил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

"Мы договорились о том, что будем обмениваться опытом реформирования наших ведомств, - отметил он. - Как в России, так и в Армении проводятся такие мероприятия. И цель у нас общая - создания высокопрофессиональной, авторитетной и пользующейся доверием населения правоохранительной структуры".

"Обмен информацией в этой сфере, на мой взгляд, поможет избежать ошибок и непродуманных шагов", - подчеркнул Колокольцев.

Он также считает, что МВД России и полиции Армении следует активизировать совместную работу по противодействию организованной преступности

"Нужно консолидировать усилия по противодействию деятельности организованных групп и преступных сообществ, динамика нашей работы по этому направлению носит устойчивый и положительный характер, а в активе уже много совместных операций", - сказал Колокольцев на заседании коллегии. По его словам, только в прошлом году российские органы внутренних дел задержали 37 лиц, причисляющих себя к категории воров в законе, 26 из них уже осуждены. Также были задержаны 98 лидеров преступных формирований. "В отношении некоторых из них преимущественно граждан Армении мероприятия проводились совместно. Это позволило значительно повысить их результативность", - подчеркнул глава МВД РФ.

Он отметил, что, как правило, участники трансграничных преступных группировок совершают мошенничество, имущественные преступления, занимаются похищением людей, а также экономическими преступлениями. Как правило, они действуют в крупных экономически развитых субъектах Центрального, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов, но при этом пытаются распространить свое влияние на другие страны. "Сегодня наша общая задача защитить экономику от криминала и большое значение имеет проведение совместных оперативно-розыскных мероприятий, акцент следует сделать на профилактику и превентивную работу", - подчеркнул Колокольцев.

В свою очередь, глава полиции Армении Владимир Гаспарян отметил, что сотрудничество с МВД России развивается динамично.

"Несомненно, вопрос в повестке нашего заседания /борьба с организованной преступностью/ актуален для МВД России и полиции Армении, так как преступная деятельность организованных групп и сообществ наращивает свое влияние, поэтому данная тенденция требует укрепления нашего взаимодействия", - сказал он. Гаспарян подчеркнул, что эта работа должна вестись в тесном взаимодействии, и предложил российским коллегам активней развивать сотрудничества в сфере обмена информацией.

На коллегии договорились о том, что российские и армянские полицейские будут чаще общаться напрямую, а не только через руководство.

"Мы договорились о том, что взаимодействие должно происходить не только на уровне руководства наших ведомств, но и конкретных подразделений уголовного розыска, экономической безопасности и других. Их сотрудничество необходимо перенести в большей степени в практическую плоскость", - заявил журналистам по итогам коллегии российский министр.

По его словам, уже запланирован ряд встреч между руководителями подразделений двух ведомств по линии уголовного розыска, экономической безопасности.

Кроме того, подчеркнул он, предстоит много работы по противодействию киберпреступности.

Колокольцев сообщил, что взаимодействию по линии борьбы с преступностью в сфере информационных технологий будет уделено особое внимание на следующей объединенной коллегии.

"Эта инициатива была поддержана армянскими коллегами, и в ближайшее время по линии соответствующих подразделений будут проведены консультации, и выработаны конкретные механизмы сотрудничества", - сказал глава МВД РФ.

Вместе с тем, по словам Колокольцева, остается ряд направлений, по которым следует активизировать работу.

"Прежде всего, это совместная деятельность по региональным организованным преступным сообществам, имеющим трансграничные связи. Отдельный блок вопросов - создание эффективного правоохранительного сегмента в сфере миграционной политики", - подчеркнул министр.

"Интеграционные процессы, экономическое сотрудничество наших стран должны быть подкреплены единством наших усилий в борьбе с преступностью, в совместной защите интересов наших граждан", - подчеркнул Колокольцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода