Вверх
Мобильная версия

Президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим от жары

Президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим от жары
11:33 Вт, 24 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Казахстане из-за засухи будет списано 353 тыс га посевов зерновых, что составляет порядка 2 % от 16 млн га всех пахотных земель.

Об этом сегодня после заседания правительства сообщил министр сельского хозяйства страны Асылжан Мамытбеков. По данным главы ведомства, больше всего посевов будет списано в Актюбинской области - 203,1 тыс га (35 % к общей площади посевов в регионе), Алмаатинской - 32,8 тыс га (7 %) и Жамбылской - 38,2 тыс га (15,7 %).

Оказать помощь сельхозпроизводителям, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий в этих регионах, поручил министру президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Встречаясь вечером в понедельник с Мамытбековым, глава государства отметил, что "нынешний сельскохозяйственный год проходит в условиях засухи". Это наблюдается "не только у нас, но и в России, Америке, Европе", заявил он. В прошлом году "собрали рекордный урожай, но 2012-й будет непростым".

В этой связи Назарбаев указал на необходимость усилить подготовку к проведению уборочной кампании, в частности, проработать вопросы по предоставлению горюче-смазочных материалов, сельхозтехники, оборудования, а также обеспечению сельхозпроизводителей семенами зерновых культур на следующий год. "Важно проконтролировать уровень цен на зерно на внутреннем рынке. Правительство будет оказывать всестороннюю помощь сельскому хозяйству. В данной ситуации необходимо работать максимально эффективно и организованно", - подчеркнул президент.

Министр сельского хозяйства проинформировал Назарбаева о том, что "несмотря на засушливые погодные условия, урожай зерновых культур в стране останется на среднемноголетнем уровне". Согласно прогнозному балансу, в текущем году будет собрано порядка 12,8 млн тонн зерновых культур при средней урожайности в 8,1 центнера с гектара.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца