Вверх
Мобильная версия

В Беларуси за счет новой кредитной политики хотят снизить инфляцию

В Беларуси за счет новой кредитной политики хотят снизить инфляцию
14:35 Ср, 25 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

За счет жесткой денежно-кредитной политики в Беларуси рассчитывают снизить в 2013 году инфляцию до 12 процентов.

В Белоруссии в будущем году инфляция не должна превысить 12 %, а прямые иностранные инвестиции на чистой основе составят 4,5 млрд долларов. Такие цифры были названы сегодня на пресс-конференции, которую провели представители руководства министерств финансов и экономики Республики Беларусь.

"Прирост индекса потребительских цен в 2013 году должен быть не более 12 %", - заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко. По его словам, эта "задача очень сложная", с учетом того что траектория повышения цен, например, на услуги ЖКХ будет осуществляться по намеченному сценарию. То есть, пояснил заместитель министра, "в следующем году мы планируем, чтобы уровень возмещения населением затрат за услуги ЖКХ достиг 35 %".

Вместе с тем, добавил Ярошенко, для сдерживания инфляции особое внимание будет уделено жесткой денежно- кредитной политике, в том числе льготному кредитованию и снижению объемов заимствований за счет эмиссионных средств.

В 2011 году в республике был установлен печальный антирекорд инфляции - почти 109 %. За первое полугодие текущего года инфляция составила 10,5 %.

Что касается прямых иностранных инвестиций, то прогноз в 4,5 млрд долларов охватывает и средства, которые Белоруссия планирует получить в 2013 году от продажи госсобственности. "Мы сознательно ушли от разбивки цифры 4,5 млрд долларов, то есть мы не конкретизировали, какой будет сумма от продажи госсобственности, но эта сумма, естественно, входит в состав 4,5 млрд долларов", - подчеркнул Ярошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник