Вверх
Мобильная версия

Судьи по делу наводнения в Крымске отстранены от дела

Судьи по делу наводнения в Крымске отстранены от дела
Наводнение в Крымске
14:15 Вт, 9 Апрель 2013 Телеграф

Прокуратура Краснодарского края заявила отвод всем районным судьям по делу о наводнении в Крымске в июле 2012 года.

Ходатайство обвинения удовлетворил Крымский районный суд Краснодарского края. Решение о том, какой суд будет разбирать по существу дело о халатности региональных чиновников, должен будет принять Краснодарский краевой суд.

По данным "Интерфакса", который ссылается на слова потерпевших по делу, прокуратура выразила районному суду недоверие, так как в силу ряда обстоятельств (например, того, что супруга одного из подозреваемых работает в суде) решение судей может быть необъективным.

Обвинения в халатности, повлекшей смерть 2-х или более человек (статья 293 УК РФ), предъявлены бывшему руководителю муниципального образования Крымский район Василию Крутько, бывшему главе Крымского городского поселения Владимиру Улановскому, экс-главе Нижнебаканского сельского поселения Ирине Рябченко, а также Виктору Жданову, исполнявшему во время наводнения обязанности начальника крымского районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты. Всем 4-м чиновникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7-ми лет.

Помимо халатности Крутько, Улановский и Рябченко обвиняются в служебном подлоге по версии следствия, они велели подчиненным составить и зарегистрировать задним числом документы, подтверждающие якобы своевременные действия чиновников в чрезвычайной ситуации. Жданова же также обвинили в покушении на мошенничество - по данным СК РФ, чиновник и четверо его родственников были безосновательно включены в список пострадавших от наводнения и претендовали на получение 50 тыс. руб.

Наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Паводок затопил тысячи жилых домов в Геленджике, Новороссийске и Крымске, на который пришелся наибольший ущерб. От наводнения и его последствий погиб 171 человек, из них 153 - в Крымске. Общее число пострадавших составило около 35 тыс. человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века