Вверх
Мобильная версия

Владимир Путин: Помощь пострадавшим от наводнения уже в пути

Владимир Путин: Помощь пострадавшим от наводнения уже в пути
17:30 Чт, 26 Июль 2012 Телеграф
Reuters

Во время визита в Геленджик российский президент Владимир Путин пообещал, что правительство восстановит разрушенные дома к концу осени.

В среду российский президент Владимир Путин уже в третий раз за месяц навестил территории, пострадавшие от ужасного наводнения, и пообещал, что правительство восстановит разрушенные дома, пытаясь как-то уменьшить политический ущерб для Кремля от этой природной катастрофы.

Путин пообщался с группой беременных женщин из наиболее пострадавшего города и снова обвинил местные власти в плохом информировании людей об опасности наводнения.

Мгновенно прибывшая вода рано утром 7 июля убила 171 человека и разрушила более чем 4000 домов, в основном в Крымске, городе на границе Кавказских гор в южной России.

Жители рассказали, что многих застала врасплох вода, хлынувшая в дома, хотя власти были заранее предупреждены.

Москва старалась отклонить критику со стороны Путина и центрального правительства. Администрацию обвиняли в недостаточном реагировании на бушующие летние пожары, которые в 2012 году убили десятки людей.

Заранее подготовленный визит президента в санаторий в Геленджике, курортном городе на берегу Черного моря недалеко от летнего штаба Путина в Сочи, широко освещался государственными телеканалами. Путин сидел на фоне ярких детских рисунков, вокруг щелкали затворы фотокамер и у его за спиной играла маленькая девочка.

Разрушенные дома заменят новыми, построенными на более безопасных участках, пообещал он беременным женщинам из города по соседству с Крымском. Дома будут «намного лучше. Вам они понравятся. К середине ноября все дома должны быть восстановлены», пообещал он.

У самих женщин во время встречи практически не было шансов вставить хоть слово. Некоторые потом сказали журналистам, что лучше бы власти делали больше в ночь наводнения.

"Если бы по городу ездили автомобили скорой помощи и милиции с включенными сиренами, чтобы предупредить нас", сказала Татьяна Махмудова. "Предупреждения не было... хотя дождь к тому времени продолжался уже сутки".

Расследование показало, что только 52 человека из 57 000 жителей города получили официальное предупреждение, сказал Путину Александр Бастрыкин, глава федеральной комиссии по расследованиям.

Путин заявил, что снимки, сделанные с Международной Космической Станции, показали движение воды, и списал провал действий по предупреждению жителей на «халатность и небрежность властей».

"Окончательные выводы о том, кто виновен и в чем, должны сделать уже суды", сказал президент.

"Понятно, что мы не можем предотвратить масштабные природные катастрофы", заявил Путин на встрече с властями. "Но мы можем предсказать их и мы однозначно должны делать все, чтобы свести до минимума возможные ужасающие последствия".

Путин, который прибыл на место наводнения через несколько часов после катастрофы, и снова навестил пострадавших через неделю, приказал выделить 1,7 биллиона рублей ($ 52 млн) для выплат пострадавшим от катаклизма.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев