Вверх
Мобильная версия

Таджикистан эвакуировал из зоны конфликта на Памире 60 туристов

Таджикистан эвакуировал из зоны конфликта на Памире 60 туристов
21:10 Чт, 26 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Таджикские силовики на время открыли дороги, чтобы дать возможность нескольким десяткам иностранных туристов покинуть опасный регион.

Туристы из России, Франции, ФРГ, Польши не могли выехать их Хорога, где 24 июля началась силовая операция властей, направленная на нейтрализацию незаконных вооруженных формирований (НВФ). В среду и четверг в Хороге объявлено перемирие: противоборствующие стороны сели за стол переговоров. Однако все пути в Хорог, расположенном в 520 километрах к юго-востоку от Душанбе, остались блокированы войсками.

"Была поставлена задача - позволить 60 туристам-иностранцам покинуть зону проведения спецоперации, что и было сделано - сегодня они выехали через Ишкашимский контрольно-пропускной пункт в соседнюю Киргизию", - сообщил источник.

ГБАО - популярный регион для альпинистов из множества стран мира. Горные системы Памира - высочайшие на пост-советском пространстве.

В первый день спецоперация унесла жизни 12 силовиков и 30 членов бандформирований. Хотя сейчас в Хороге спокойно, эксперты не исключают второго этапа силовой операции, что может привести к новым жертвам. В Хорог ведут две автотрассы - одна в Душанбе, вторая вдоль границ с Афганистаном и Китаем - в киргизский город Ош.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: В ПАСЕ выдвинули требования к России
В ПАСЕ выдвинули требования к России
Новости: Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)
Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)