Вверх
Мобильная версия

Китай и РФ будут предотвращать незаконный рыбный промысел

Китай и РФ будут предотвращать незаконный рыбный промысел
10:41 Пн, 30 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Китай и Россия будут вести работу по предотвращению незаконного рыбного промысла в исключительных экономических зонах РФ на Дальнем Востоке.

Об этом говорится в опубликованном сегодня здесь заявлении представителя МИД КНР Хун Лэя. По его словам, Москва и Пекин достигли ряда договоренностей. "Первая касается дальнейшего развития сотрудничества в сфере рыболовства. Стороны проведут консультации по вопросам предоставления российской стороной китайской квот на рыбную ловлю в ее исключительных экономических зонах, а также выплаты Китаем соответствующих экономических компенсаций", - сообщил Хун Лэй. Кроме того, по словам дипломата, страны договорились о "скорейшем создании механизма обеспечения безопасности на море, чтобы предотвратить инциденты, связанные с незаконным рыбным промыслом".

С середины июля этого года пограничники РФ задержали несколько китайских рыболовецких судов, которые занимались промыслом без соответствующих разрешений. Сотрудники российской погранслужбы 16 июля были вынуждены применить оружие и открыть огонь на поражение по корме китайского судна, которое уходило от преследования с незаконным уловом кальмара. Это вызвало резкий протест внешнеполитического ведомства КНР.

"МИД Китая и России сейчас поддерживают тесный контакт по вопросам оформления необходимых документов для скорейшего возвращения домой задержанных членов экипажа китайских судов", - добавил дипломат.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Чалый побеседовал с Трампом
Чалый побеседовал с Трампом
Новости: Веские причины отказаться от iPhone 7 Plus в пользу Google Pixel XL
Чем Google Pixel XL лучше iPhone 7 Plus
Новости: Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Новости: Медики назвали лучший овощ для профилактики рака
Медики назвали лучший овощ для профилактики рака