Вверх
Мобильная версия

Участнице Pussy Riot навязали адвоката

Участнице Pussy Riot навязали адвоката
Мария Алехина (Фото:drugoi.livejournal.com)
12:40 Чт, 23 Май 2013 Телеграф

Суд навязал Марии Алехиной государственного адвоката.

Березниковский городской суд назначил участнице Pussy Riot Марии Алехиной государственного адвоката Евгения Бардина, сообщается в твиттере, который ведет муж Надежды Толоконниковой, другой участницы группы. Как заявила "Ленте.ру" адвокат Ирина Хрунова, которая представляет интересы Алехиной, вызов Е. Бардина незаконен, так как в данном процессе присутствие защитника необязательно.

Действительно, в соответствии с УПК РФ, рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении не относится к категории дел, при которых участие защитника обязательно. Тем не менее, судья обосновал свое решение вызвать госзащитника ст. 51 УПК РФ ("Обязательное участие защитника").

Мария Алехина намерена отказаться от госзащитника, заявила Хрунова радио "Свобода". Сам Бардин после возобновления заседания заявил, что не может войти в процесс без согласия Алехиной. Он подчеркнул, что без согласия активистки невозможно и продолжение процесса.

Судья решил пригласить Бардина, поскольку накануне, 22 мая, Алехина объявила голодовку, отказалась от участия в процессе сама и запретила работать своим адвокатам Ирине Хруновой и Оксане Даровой. Активистка начала голодать в знак протеста против того, что суд отказался вызвать ее на заседание и разрешил выступить только по видеосвязи из колонии. 23 мая она отказалась выйти на связь с судом. Вместо нее на экране появился начальник колонии, который и сообщил о решении Алехиной.

Мария Алехина уже отбыла половину назначенного ей судом наказания, в связи с чем получила право подать на УДО. Тем не менее, ее освобождению может помешать взыскание, наложенное на нее колонией.

В конце апреля мордовский суд отказался освободить Надежду Толоконникову, которая уже, так же, как и Алехина, отсидела половину срока.

Три участницы Pussy Riot — Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич — получили по 2 года заключения за исполнение песни "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Самуцевич срок заменили на условный.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик