Вверх
Мобильная версия

Путин недоволен утилизацией боеприпасов в России

Путин недоволен утилизацией боеприпасов в России
18:45 Чт, 20 Июнь 2013 Телеграф

Путин недоволен тем, как в России утилизируют боеприпасы.

Президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что в России утилизация боеприпасов не соответствует установленным нормам безопасности, передают российские СМИ.

Глава РФ потребовал дополнительно проработать вопрос безопасности при утилизации боеприпасов.

"Это повторяется не первый раз, и это говорит о том, что усилия, которые предпринимаются, по обеспечению безопасности утилизации боеприпасов, недостаточны. Обращаю на это ваше внимание и прошу учесть в дальнейшей работе", - сказал В.Путин.

Напомним, взрывы на полигоне в Самарской области начались 18 июня вечером. От них пострадали 34 человека, 11 до сих пор находятся в больницах. Временно приостановлено движение на местной железной дороге и междугородной автомагистрали. Там хранятся почти 15 миллионов единиц боеприпасов.

Отметим, по словам экспертов из-за жары в Украине в разы повысились риски взрывов на складах с боеприпасами, где по разным оценкам сохраняется 1,5-2 млн тонн непригодных снарядов, требующих утилизации. В то же время Минобороны в этом году сократило государственное финансирование на утилизацию боеприпасов. Из-за экономии украинские боеприпасы будут подрывать.

По мнению эксперта по технологии взрывчатых веществ, профессора Владимира Захматова, такая инициатива Минобороны уничтожать боеприпасы путем подрыва - худший вариант утилизации.

Кроме того, Генеральная прокуратура Украины обратилась к министру обороны Павлу Лебедеву с требованием исправить многочисленные нарушения, выявленные прокурорами на складах, арсеналах и базах, где хранятся боеприпасы.

Напомним, по словам экспертов, в Украине может повториться ситуация со взрывами непригодных боеприпасов, как когда-то в Новобогдановке.

"Повторение взрывов возможно и это может быть. Кто знает вообще сколько у нас боеприпасов и кто их считал? По очень "мягким" оценкам в одном только Крыму осталось около 2 млн тонн различных боеприпасов", - сказал военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий.

Взрывчатка на территории Украины осталась еще с советских времен, сейчас идет процесс утилизации непригодных для использования боеприпасов, оружия, мин.

Для выполнения работ по утилизации боеприпасов методом промышленного разбора привлекаются Химическое казенное объединение имени Г. И. Петровского, Донецкий казенный завод химических изделий, Шосткинский казенный завод "Импульс", государственный научно-исследовательский институт химических продуктов, ассоциация предприятий "Содружество", Государственный концерн "Укроборонсервис".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"