Вверх
Мобильная версия

ЕС может отозвать своих послов из Беларуси

ЕС может отозвать своих послов из Беларуси
16:24 Чт, 9 Август 2012 Телеграф

Страны-члены Евросоюза могут отозвать своих послов из Беларуси в ответ на шведско-белорусский дипломатический конфликт.

Соответствующее решение может быть принято на внеочередном заседании Комитета по политике и безопасности Евросоюза, которое состоится 10 августа в Брюсселе. Об этом сообщает EUobserver, со ссылкой на дипломатические источники в странах Евросоюза. "Отзыв послов Евросоюза для консультаций (в столицы своих стран) - это минимум, что мы можем сделать. Ситуация серьезно обострилась, и это было бы естественным шагом", - считает один из европейских дипломатов.

По словам дипломата из другой страны-члена ЕС, "мяч сейчас находится на стороне Швеции, и каждый хочет выразить солидарность с ней". По его мнению, в дальнейшем возможно проведение консультаций со всеми послами Беларуси в столицах стран ЕС "с целью передать им единое послание" или даже их выдворение в Минск.

Вместе с тем, согласно EUobserver, ни Швеция, ни Европейская служба внешних действий еще не выдвинули предложений относительно мер реагирования на шаг белорусских властей. Как сообщалось, в начале июня с борта шведского самолета над Минском и другими белорусскими городами были разбросаны плюшевые мишки с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова.

После этого министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в Twitter сообщил о высылке шведского посла из Беларуси за то, что он "слишком активно выступал в защиту прав человека". Официальный представитель МИД Беларуси Андрей Савиных заявлял, что белорусская сторона не выдворяла посла - было лишь принято решение не продлевать его аккредитацию. 8 августа руководство Беларуси приняло решение отозвать свое посольство в Швеции и попросило Стокгольм отозвать свое посольство в Минске.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода