Вверх
Мобильная версия

Эдвард Сноуден попросил политического убежища в России

Эдвард Сноуден попросил политического убежища в России
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден
17:04 Пт, 12 Июль 2013 Телеграф

Сноуден обратился к правозащитникам с просьбой помочь получить политубежище в России.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обратился к правозащитникам с просьбой помочь получить политические убежище в России.

Об этом журналистам сообщила член Общественной палаты Ольга Костина, которая принимает участие в встречи в аэропорту "Шереметьево".

На встречу со Сноуденом в аэропорт "Шереметьево" прибыло 13 представителей международных и правозащитных организаций.

Стало известно, что он хочет остаться в России до тех пор, пока не сможет лететь в Латинскую Америку.

Как сообщает zn.ua Сноуден попросил адвокатов, правозащитников и парламентариев, присутствующих на встрече, повлиять на российское руководство, чтобы оно удовлетворило его просьбу о предоставлении убежища. По его словам, ни одно из его действий "не было направлено на то, чтобы навредить США".

На встречу  пришли 13 человек. Среди них - депутат Госдумы Вячеслав Никонов, адвокаты Анатолий Кучерена и Генри Резник, глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, член Общественной палаты Ольга Костина, заместитель главы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина и другие.

Правозащитников пригласил сам Сноуден. Как стало известно, он лично составлял список и занимался аккредитацией приглашенных.

В последние недели Сноуден, как заявляют российские власти, находился в транзитной зоне аэропорта, однако за это время никто его там не видел. Он не может покинуть "Шереметьево", поскольку его американский паспорт аннулирован.

 

Как сообщалось, 1 июля президент России Владимир Путин сообщил, что Сноуден может остаться в РФ, если захочет, при одном условии - он должен прекратить наносить ущерб США. "Если он захочет куда-то уехать, и кто-то его примет - пожалуйста. Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", - сказал В. Путин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Высокий суд Англии планирует провести слушания по "долгу Януковича"
Высокий суд Англии планирует провести слушания по "долгу Януковича"
Новости: Крещение Господне 2017: когда отмечаем Святое Богоявление, традиции и приметы
Крещение Господне 2017: когда отмечаем Святое Богоявление
Новости: В Италии оценили возможность трансфера Ярмоленко в "Наполи"
В Италии оценили возможность трансфера Ярмоленко в "Наполи"
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 января 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 января 2017 года