Вверх
Мобильная версия

США официально не просили Россию выдать Эдварда Сноудена

США официально не просили Россию выдать Эдварда Сноудена
Анатолий Кучерена
15:21 Ср, 17 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Никаких официальных запросов от США о выдаче Сноудена не поступало.

Никаких официальных запросов от США о выдаче Сноудена не поступало. Об этом "ИТАР-ТАСС" сообщил глава Комиссии Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена.

"Никаких документов из США не поступало", - сказал он.

Ранее источники в силовых структурах сообщили "ИТАР- ТАСС", что Сноуден не может быть выдворен, пока рассматривается его ходатайство о временном убежище в РФ.

"Даже при поступлении официального запроса из США в компетентные органы РФ о выдаче Сноудена, этого не произойдет, поскольку бывший сотрудник ЦРУ подал заявление с просьбой предоставить ему временное убежище. И, пока оно рассматривается, он не может быть выдан или экстрадирован", - сказал собеседник агентства.

"В случае получения временного убежища, Сноуден также будет защищен от депортации, так как, в соответствии с законом, получивший временное убежище не может быть возвращен против его воли на территорию государства, гражданином которого он является, или по месту его постоянного проживания", - пояснили источники.

По их словам, у российских правоохранителей нет претензий к Сноудену, до подачи заявления о предоставлении убежища он также не был в их поле зрения, поскольку "юридически границу не пересекал, оставаясь в транзитной зоне". "Там он находится и сейчас", - уточнил собеседник агентства.

Фото: lenta.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль