Вверх
Мобильная версия

ЕС встал на сторону Швеции в "плюшевом скандале" с Белорусью

ЕС встал на сторону Швеции в "плюшевом скандале" с Белорусью
15:44 Сб, 11 Август 2012 Телеграф

Представители стран ЕС на срочной встрече согласовали объявить Минску выговор из-за изгнания шведского посла из Беларуси.

Напряжение между странами возникло после того, как шведское рекламное агентство устроило пиар-акцию в знак протеста против нарушений свободы слова в Беларуси и сбросило над территорией страны почти 900 игрушечных мишек с продемократическими открытками. Об этом сообщает Euronews.

"Это должно стать четким сообщением белорусским послам в Европе. Мы полностью поддерживаем Швецию в этом вопросе. Всем на переговорах было хорошо понятно, что это ситуация не только между Швецией и Белорусью. Эта ситуация возникла из-за решений Белоруси, которые затрагивают ее отношения с Европейским Союзом", - рассказал представитель ЕС. Минск также закрыл свое посольство в Швеции и прекратил прием документов на получение белорусских виз, гражданства и по другим консульским вопросам.

Сначала белорусская власть отрицала факт "плюшевого десанта". Тем не менее, впоследствии взялась за дело серьезно и даже задержала блоггера, который первым опубликовал фото с медведями. Теперь парню может грозить тюремный срок за сотрудничество в организации незаконного вторжения на белорусскую территорию. Euronews удалось связаться с вдохновителем "медвежьей" акции в Беларуси и соучредителем шведской PR-компании Studio Total Пером Кромвелeм. Он рассказал, как родилась идея плюшевого десанта:

"Беларусь расположена недалеко от Швеции. Ситуация в этой стране за последние несколько лет существенно ухудшилась - особенно, что касается свободы слова и прав человека. Поэтому мы решили, так сказать, вмешаться.

Деятельность нашей PR-студии заключается в привлечении внимания людей к важным вещам. Это наш ежедневный бизнес. Мы выбираем проблемы, которые, по нашему мнению, требуют большего внимания. Это может быть свобода слова в Беларуси или разница в оплате труда для мужчин и женщин в Швеции. И, по нашему мнению, лучший способ выразить протест - с помощью юмора.

На эту акцию нас вдохновила другая - митинг плюшевых игрушек, организованный зимой белорусскими активистами. Я соглашаюсь, что диктаторов можно бояться, ненавидеть, ругать плохими словами. Но, когда над ними начинают смеяться, это значит диктатору остались считанные дни. Диктатор, который борется с плюшевыми медведями, смешон. Ведь эту битву ему не выиграть.

Некоторые журналисты сейчас оказались в тюрьме из-за поддержки Антона Сурапина, который сфотографировал игрушки. ЕС принял во внимание и обсуждает новые санкции против Минска. Если честно, мы не ожидали, что наша акция будет иметь такой резонанс".

Фото: rus.ruvr.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • KU-pacack 12.08.2012 15:48

    А деньги кто дал на провокацию? Естественно, что рекламное агенство - коммерческое предприятие и акция была хорошо оплачена. А платил тот, кто уже годами хочет раздерибанить более-менее благополучное социалистическое государство! XPEH BAM!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию