Вверх
Мобильная версия

Шведское рекламное бюро получило повестку от КГБ Беларуси

Шведское рекламное бюро получило повестку от КГБ Беларуси
17:07 Сб, 11 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Руководитель шведского рекламного бюро Studio Total Пер Кромвелл подтвердил получение повесток по электронной почте от КГБ Беларуси.

В повестке Ханна Лина Фрей, Пер Кромвелл и Томас Мазетти приглашаются прибыть в Минск в течение 10 дней. "Но если против нас есть формальные подозрения, непонятно, стоит ли нам туда ехать", - отметил Кромвелль в интервью агентству ТТ. Правда, он не исключил, что может прибыть в Белорусь, если у него будут "достаточные гарантии". "Хотя нам советуют туда ни за что не ехать", - добавил он.

В понедельник Studio Total свяжется с КГБ, чтобы узнать, что означает обещание гарантий "соблюдения прав в соответствии с действующим законодательством". "Немедленно бросаться на самолет в Минск после получения мейла от КГБ, где они говорят, что тебя подозревают в этом преступлении, а мне по-настоящему непонятно, в чем оно состоит, - конечно же, я не буду. Сначала я с ними должен поговорить", - указал Кромвелль.

В Минске Андрей Фомин сообщил, что КГБ Белоруссии направил повестки шведским гражданам, которые в качестве подозреваемых фигурируют в уголовном деле о незаконном пересечении белорусской границы на легкомоторном самолете. Образцы этих повесток размещены на официальном сайте белорусского КГБ.

В тексте повесток, которые оформлены на английском языке, говорится, в частности, что "в соответствии со ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь вы должны явиться в следственное управление КГБ (проспект Независимости, 17, Минск, Белоруссия) для участия в следственных действиях (допросе) в течение 10 дней. Отказ или уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний на предварительном следствии или расследовании наказывается штрафом или исправительными работами сроком до 2-х лет либо лишением свободы на срок до 6 месяцев в соответствии со ст. 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь". При этом КГБ пообещал шведам гарантировать "соблюдение их прав в соответствии с действующим законодательством".

Нарушение границы, о котором идет речь, произошло 4 июля, когда рано утром небольшой легкомоторный самолет, на котором находились 2 шведских граждан, проник в белорусское воздушное пространство со стороны Литвы, не имея на то разрешения. Воздушное судно беспрепятственно долетело вначале до небольшого города Ивенец, затем – до Минска. В небе над Белоруссией самолет находился почти 1,5 часа и смог благополучно возвратиться за границу. При этом над Ивенцом и Минском с самолета были сброшены на парашютах более 800 плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку демократических процессов в Белоруссии.

Фото: wikipedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • KU-pacack 12.08.2012 16:06

    Бред полнейший! Никакая служба безопасности не станет слать письма заграничным рекламщикам!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына