Вверх
Мобильная версия

Средняя зарплата в Беларуси приблизилась к $600

Средняя зарплата в Беларуси приблизилась к $600
Беларуские рубли
20:41 Пт, 26 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

В Беларуси размер средней по стране месячной зарплаты вплотную приблизился к сумме, эквивалентной $600.

В Беларуси в июне текущего года номинальная начисленная средняя заработная плата работников выросла по сравнению с маем на 3,4%  и составила 5 млн 159,9 тыс. белорусских рублей (примерно 590 дол.). Информацию об этом распространил сегодня Национальный статистический комитет республики.

По сообщению статистического ведомства, самые высокие доходы имеют работники, чья деятельность связана с вычислительной техникой. Так, в июне средняя зарплата в этой сфере составила в эквиваленте около 1 450 дол. Несколько меньше, но тоже достаточно высокие заработки у работников, занятых в нефтепереработке, воздушном транспорте. А самые малообеспеченные в республике - это работники сферы предоставления социальных услуг. В июне средняя зарплата в этой отрасли едва превысила 3 млн белорусских рублей (примерно 343 дол.). Немногим выше доходы в образовании, текстильном и швейном производствах, в гостиничном и ресторанном бизнесе, в культурной и спортивной сферах.

По регионам республики зарплаты тоже сильно отличаются. Самые высокие заработки - в Минске, самые низкие - в Могилевской области, почти на треть меньше столичных.

В текущем году в Беларуси средняя зарплата ежемесячно прирастает на несколько процентов, значительно опережая рост производительности труда. Серьезную обеспокоенность по поводу такой ситуации высказывают не только многие финансовые аналитики, но уже и некоторые представители власти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Официальный журнал ЕС опубликовал Ассоциацию с Украиной
Журнал ЕС опубликовал Ассоциацию с Украиной
Новости: Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы
Президент представил нового главу ГПСУ
Новости: Посольство Украины в США ответило на обвинения Трампа
Украина ответила на обвинения Трампа
Новости: Китайскую пенсионерку принимают за девушку ее 22-летнего сына (Фото)
Китайскую пенсионерку принимают за девушку ее 22-летнего сына (Фото)