Вверх
Мобильная версия

Россия ищет виновных в космических авариях

Россия ищет виновных в космических авариях
01:05 Ср, 15 Август 2012 Телеграф

Премьер-министр России Дмитрий Медведев требует определить виновных в авариях при запуске российских космических аппаратов.

Об этом он сказал на совещании по проблемам организации космической деятельности. "Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты, и в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам", - считает Д. Медведев. Он подчеркнул, что аварии при запуске космических аппаратов происходят с завидной регулярностью.

За последние полтора года было 7 аварийных пусков, в результате чего потеряно 10 спутников. "Если это сопоставить с результатами работы других ведущих космических держав, то, к сожалению, разница колоссальная, даже при понимании того, что эти пуски – это всегда определенный набор сложностей, рисков", - отметил глава российского правительства. При этом он отметил, что такое положение складывается несмотря на то, что Россия с каждым годом вкладывает в развитие космической отрасли всеболее и более значительные средства. Так, с 2012-го по 2015 год планируется вложить 650 млрд руб. (около 21,5 млрд дол.).

"Необходимо понять, что происходит, в чем причины, кто ответил за все, что произошло, кроме несчастной страховой компании", - заявил он. Также Д. Медведев подчеркнул, что только 3 страны – Россия, Соединенные Штаты и Китай - обладают всеми технологиями и возможностями для пилотируемых полетов. По его словам, главными проблемами российского космоса являются то, что 90% производственных мощностей находятся в эксплуатации более 20 лет, слабая электронная компонентная база, а также нехватка квалифицированных рабочих и устаревание научных и производственных кадров.

Медведев потребовал в течение месяца проработать практические меры, которые предполагается принять для повышения качества работы отрасли, включая и вопросы о содержании и организационной форме работы Роскосмоса. Вопросы контроля за качеством продукции также остаются острейшей проблемой, подчеркнул он. Как сообщалось, 7 августа российская ракета "Протон-М" не смогла вывести на заданную орбиту 2 спутника связи - "Экспресс-МД2" и "Телком-3".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: У мусульман начинается Рамадан
У мусульман начинается Рамадан
Новости: Пугающие снимки УЗИ, от которых мурашки по коже (Фото)
Пугающие снимки УЗИ, от которых мурашки по коже (Фото)