Вверх
Мобильная версия

Для россиян проблема безработицы - не на первом плане

Для россиян проблема безработицы - не на первом плане
15:14 Ср, 15 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Проблема безработицы для большинства россиян стала менее острой.

Доля россиян, у которых есть знакомые и близкие, потерявшие работу в течение последних двух-трех месяцев, достигла рекордно низкой отметки, выяснили социологи. При этом они утверждают, что большинство граждан сомневаются в вероятности потери работы в ближайшее время.

На двадцать процентных пунктов (с 45% в мае 2010 года до 26% в июле 2012-го) сократилась доля россиян, которые утверждают, что среди их знакомых и близких есть потерявшие работу в течение последних месяцев, сообщили в среду "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ, представляя результаты своих исследований.

Число тех, кто ничего не знает об увольнениях, за тот же период выросло с 48% до 72% и достигло рекордно низкой отметки за все время наблюдений.

Как показывают исследования ВЦИОМ, проблема своевременной оплаты труда почти перестала волновать большинство работающих россиян (64%), хотя летом 2009 года она беспокоила 42% респондентов. Позитивная динамика вызвана сокращением доли граждан, отмечающих текущие задержки выплат заработной платы (с 11% до 4%). Для сравнения, в период острой фазы кризиса (февраль-март 2009 г.) возможные задержки оплаты труда не беспокоили только 28-29% опрошенных.

В настоящее время лишь 20% россиян считают вполне возможным закрытие предприятия/учреждения, на котором они работают, большинство же (77%) не верят в вероятность такого развития событий. По данным ВЦИОМ, в разгар кризиса угроза закрытия предприятия не пугала более половины опрошенных (58%), хотя каждый четвертый был обеспокоен этим (25%).

Две трети россиян (64%) в настоящее время не волнует и вопрос о возможном снижении в ближайшем будущем размера своей заработной платы, однако треть граждан (33%) не исключают такой вероятности. По сравнению с концом кризисного 2009 года социологи зафиксировали положительные тенденции: тогда каждый второй респондент (50%) ожидал снижения размера зарплат, 45% были уверены в обратном.

Исследование ВЦИОМ проводилось в июле в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках Росси с участием Опрошено 1600 респондентов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: НБУ упростил клиентам банков процедуры покупки валюты
НБУ упростил клиентам банков процедуры покупки валюты
Новости: Названа предполагаемая дата выхода нового сезона  "Игры престолов"
Названа предполагаемая дата выхода нового сезона "Игры престолов"
Новости: Ярмоленко: Такой клуб, как "Динамо", должен побеждать в каждой игре
Ярмоленко: Такой клуб, как "Динамо", должен побеждать в каждой игре
Новости: Отличные рецепты для "очистки" сосудов от холестерина
Отличные рецепты для "очистки" сосудов от холестерина