Вверх
Мобильная версия

"Союз ТМА-08М" с космонавтами успешно приземлился

"Союз ТМА-08М" с космонавтами успешно приземлился
Павлел Виноградов, Александр Мисуркин, Кристофер Кэссиди
07:43 Ср, 11 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

"Есть посадка", - высветилась надпись на большом экране в зале Центра управления полетами.

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-08М" с российскими космонавтами Павлом Виноградовым, Александром Мисуркиным и американским астронавтом Кристофером Кэссиди успешно приземлился в Казахстане.

После этого работники ЦУПа, руководство ракетно-космической отрасли, следившее за посадкой из зала управления, а также иностранные и российские гости разразились аплодисментами.

В ночь на среду космонавты попрощались с коллегами, остающимися на Международной космической станции (МКС), перешли на борт пилотируемого корабля и закрыли за собой переходные люки. Затем произошла расстыковка, после которой корабль несколько часов находился в автономном полете. В 6:05 двигательная установка "Союза" выдала 5-миминутный тормозной импульс для схода корабля с орбиты. В 6:32 корабль разделился на отсеки - от спускаемого аппарата отделился бытовой и приборно-агрегатный отсеки. После этого (6:36) капсула с космонавтами вошла в плотные слои атмосферы. В этот момент произошла временная потеря связи с экипажем. В 6:44, когда спускаемый аппарат прошел плазму, над ним сначала раскрылся вытяжной, а затем основной парашют, который затормозил падение.

До прибытия на борт МКС следующей длительной экспедиции, старт которой запланирован на 26 сентября, работу на орбите продолжит экипаж в составе российского космонавта Федора Юрчихина, европейского астронавта Луки Пармитано и американского астронавта Карен Найберг.

Космический корабль "Союз ТМА-08М" отправился на орбиту в 00:43 МСК 29 марта 2013 года, и через 6 часов причалил к МКС. Длительность экспедиции экипажа к моменту посадки составила 166 суток. За время полета космонавты работали с российскими грузовыми кораблями "Прогресс М-19М" и "Прогресс М-20М", европейским грузовым кораблем ATV и японским HTV.

П. Виноградов и А. Мисуркин совершили совместный выход в открытый космос 19 апреля. 24 июня, 16 и 22 августа А. Мисуркин выходил в космос в компании с Ф. Юрчихиным. Помимо этого, трижды в открытый космос выходил К. Кэссиди - 13 мая, 9 июля и 16 июля. Последний выход пришлось прервать из-за попадания воды в шлем Л. Пармитано. Помимо этого, российские члены экипажа в апреле во время сеанса связи с патриархом Всея Руси Кириллом получили поздравления с Пасхой, приняли участие в выборах мэра Москвы и губернатора Московской области, а П. Виноградов, к тому же, отпраздновал на орбите свое 60-летие.

Для П. Виноградова это был уже 3-й космический полет в карьере. Общая продолжительность первых 2-х - 380 суток. Для А. Мисуркина этот полет был первым в карьере. У К. Кэссиди это второй полет. Первый продолжался 15 суток.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз