Вверх
Мобильная версия

Amnesty International: Власти РФ массово дискриминируют эмигрантов

Amnesty International: Власти РФ массово дискриминируют эмигрантов
Смотрите фото (8)
Бирюлево
11:13 Ср, 16 Октябрь 2013 Телеграф

Массовые аресты мигрантов в Москве свидетельствуют об "отсутствии законности" в России.

Об этом заявили представители правозащитной организации Amnesty International. "Массовые задержания более тысячи мигрантов российской полицией при поимке подозреваемого в убийстве носят дискриминационный характер и, очевидно, являются незаконными", - сказал Никитин. Как сообщалось, уже задержан подозреваемый в громком убийстве в Бирюлево, которое вызвало массовые беспорядки в Бирюлево.

По мнению руководителя российского представительства этой организации Сергея Никитина, российские власти массово дискриминирует эмигрантов. Так, по словам главы Amnesty International в России, массовые задержания мигрантов в столице страны после убийства россиянина свидетельствуют о дискриминационном характере политики российской власти.

Как заявил Сергей Никитин, аресты российской полицией более тысячи эмигрантов для поимки подозреваемого в убийстве гражданина РФ являются незаконными и дискриминационными. Правозащитники считают, что действия российской полиции носят исключительно показной характер. "Такой ответ на ситуацию только лишь разжигает ксенофобские настроения в стране", - сказал Никитин.

Никитин также отметил, что после убийства россиянина толпа, подстрекаемая провокаторами, разрушала и поджигала магазины мигрантов, нанося на стены нацистскую символику и выкрикивая фашистские лозунги.

Представитель правозащитной организации сообщил, что такого характера происшествия проходят в столице РФ все чаще, фашистские движения активизируются, но полиция закрывает глаза на преступления на почве межнациональной ненависти. "Мигранты становятся обычной мишенью нападений крайне правых группировок при попустительстве властей", - заявил Никитин.

К сожалению, правозащитные организации констатируют, что в Москве на росте ксенофобских настроений спекулирует власть и политики. Так, во время выборов мэра Москвы в прошлом месяце кандидат от власти Сергей Собянин и его оппонент Алексей Навальный свои избирательные кампании строили на борьбе против мигрантов.

"Российские власти должны решить проблему расизма в России, обратив внимание на преступления против мигрантов и положив конец ксенофобской риторике, которая посылает обществу неправильный сигнал", - считает руководитель российского отделения Amnesty International.

Напомним, что 13 октября сотни россиян митинговали в районе Бирюлево в Москве, а потом громили магазины, за которыми стоят иноземцы. Участники акции требовали найти убийцу Егора Щербакова, которого убили в ночь на 10 октября. По словам девушки Щербакова, нападавший мог быть выходцем из Азии или Кавказа. 14 октября полиция Москвы задержала примерно 1200 мигрантов на овощной базе в Бирюлево. 15 октября подозреваемого в убийстве Орхана Зейналова задержали в подмосковной Коломне.

[news id="824437"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"