Вверх
Мобильная версия

Алексей Навальный получил 5 лет условно

Алексей Навальный получил 5 лет условно
Смотрите фото (5)
Алексей Навальный
12:41 Ср, 16 Октябрь 2013 Телеграф

Российский оппозиционер Алексей Навальный вместо реального срока получил 5 лет условно.

Кировский областной суд изменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и другому фигуранту дела Петру Офицерову, заменив реальное наказание на условный срок. "Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании 16 октября уголовное дело по апелляционным жалобам Алексея Навального, Петра Офицерова и их защитников на приговор Ленинского районного суда города Кирова, вынесенный в июле 2013 года, определила: приговор в отношении А. Навального изменить, назначенное наказание ему и Петру Офицерову в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 5 лет каждому", - сообщил председательствующий судебной коллегии.

Кировский облсуд огласил только резолютивную часть своего решения, полная его версия будет подготовлена в пятницу, там же будут содержаться мотивы, которыми руководствовалась апелляционная инстанция при изменении вынесенного приговора. 18 июля Ленинский суд в Кирове приговорил А. Навального к 5-ти годам заключения за хищения на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела - Петр Офицеров был осужден на 4 года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

По версии суда первой инстанции, один из лидеров оппозиции А. Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" П. Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. В приговоре суда зафиксировано, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". В результате областному бюджету был причинен ущерб на сумму более 16 млн руб.

В декабре 2012 года В. Опалев был приговорен к 4-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Как сообщил "Интерфаксу" государственный обвинитель Евгений Черемисинов, В. Опалев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и его дело было рассмотрено судом в особом порядке.

Российские правозащитники считают, что дело А. Навального является политическим. Свое отношение к приговору выражал и глава государства Владимир Путин. "Что касается (судебных) приговоров, то я за этим не слежу в ежедневном режиме. Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием (Вячеслав Опалев - ИФ), получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули (Алексей Навальный - ИФ), "вломили" 5 лет реально", - сказал президент в августе в ходе общения с участниками молодежного лагеря "Селигер".

Сам Алексей Навальный, которому назначенный по делу о хищении у "Кировлеса" 5-летний реальный срок заключения заменили на условный, обещает продолжать свою деятельность. "Ни я, ни мои коллеги не прекратим политическую борьбу, мы ее будем продолжать", - сказал А. Навальный журналистам после оглашения решения Кировского областного суда.

[news id="825000"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна