Вверх
Мобильная версия

В России вступил в силу закон об утилизационном сборе

В России вступил в силу закон об утилизационном сборе
Владимир Путин
16:46 Пн, 21 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Путин подписал закон об утилизационном сборе для российского автопрома.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, со вступлением в силу которого обязанность по уплате утилизационного сбора будет распространяться на российский автопром, на автомобили, ввозимые с территории Казахстана и Беларуси, а также на автомашины, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны.

Закон "О внесении изменений в статью 24.1 федерального закона "Об отходах производства и потребления" размещен в понедельник на официальном портале правовой информации. Документом исключаются нормы действующего законодательства, согласно которым утилизационный сбор не распространяется на автопроизводителей, не принявших на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автотранспортных средств; на автомобили, ввезенные с территории Таможенного союза (ТС); на автомобили, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны.

Гарантийные обязательства приняли на себя, в частности, ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "КАМАЗ", группа "ГАЗ" и Sollers. Соответственно, все основные российские производители не платят утилизационный сбор. В ходе работы над документом в него были включены поправки, в соответствии с которыми нормы об обязательном утилизационном сборе также распространяются на шасси. Депутаты также уточнили, что утилизационный сбор в отношении транспортных средств и шасси уплачивается, в том числе, для защиты здоровья и окружающей среды от вредного воздействия их эксплуатации с учетом технических характеристик и износа.

В законе прописывается также, что Правительство установит порядок ведения контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты сбора. За счет средств федерального бюджета в размерах и в порядке, которые установлены правительством РФ, компенсируются затраты организаций и индивидуальных предпринимателей, связанные с созданием мощностей и инфраструктуры, которые необходимы для утилизации автомобилей.

Закон вступит в силу с 1 января 2014 года. В пояснительной записке к документу говорится, что разработка законопроекта обусловлена необходимостью адаптации российского законодательства к условиям членства в ВТО. С принятием закона Россия исполнит свои обязательства члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортеров, говорится в пояснительной записке. РФ с 1 сентября 2012 года начала взимать утилизационный сбор с легковых и грузовых автомобилей, которые выпускаются на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза). Базовый размер сбора составляет 20 тыс. руб.

[news id="832113"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет