Вверх
Мобильная версия

Возвращение "черных вдов" - дурное предзнаменование для Сочи

Возвращение "черных вдов" - дурное предзнаменование для Сочи
23:45 Вт, 22 Октябрь 2013 Телеграф

Взрыв в переполненном автобусе в Волгограде в понедельник предположительно устроила исламистка Наида Асиялова.

СМИ сообщают как минимум о 6 погибших и 32 раненых. Возвращаются кавказские "черные вдовы", "шахидки", женщины-камикадзе, и это не предвещает ничего хорошего Олимпиаде-2014, которую лидер чеченских террористов Умаров приказал залить кровью.

Теракт в Волгограде, в результате которого погибли шесть и пострадали еще 32 человека, следует рассматривать как угрозу зимним Олимпийским играм в Сочи, пишет Юлия Смирнова в Die Welt. Ранее лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров, борющийся за создание независимого северокавказского эмирата, призвал любой ценой сорвать Олимпиаду в Сочи и снял запрет на проведение террористических актов на всей территории России.

Взрывное устройство было приведено в действие 30-летней уроженкой Дагестана Наидой Асияловой, женой одного из участников незаконного вооруженного бандформирования, 21-летнего Дмитрия Соколова. По оперативным данным, молодые люди познакомились во время учебы в Москве, после чего Соколов переехал в Дагестан, принял ислам и мусульманское имя Абдулжабар. В среде террористов Соколов, прошедший курсы взрывного дела, был известен под кличкой Жираф. Есть версия, что именно Соколов изготовил взрывные устройства для теракта в Волгограде. Наида Асиялова была тяжело больна и постоянно принимала болеутоляющие средства, добавляет журналистка.

Как комментирует Смирнова, теракты, совершаемые "черными вдовами", не такая уж редкость в России: шахидки принимали участие в теракте на Дубровке, взрывах в московском метро в 2004 и 2010 годах, ряде терактов на Северном Кавказе.

Предположительно, исламистская террористка-смертница подорвала себя в понедельник в переполненном автобусе в Волгограде, передает The Wall Street Journal. Нападение стало одним из самых смертоносных терактов за пределами Северо-Кавказского региона за последние два года и усилило страхи по поводу безопасности предстоящих в феврале зимних Олимпийских игр в Сочи.

Самопровозглашенный лидер боевиков Доку Умаров призвал своих последователей предпринять "максимум усилий", чтобы сорвать Олимпиаду в Сочи, которая, по его словам, пройдет на "костях многих мусульман". "В ответ на российские силовые службы было усилено давление с требованием "закрутить гайки" накануне спортивного мероприятия мирового масштаба, - действие, по поводу которого мнения разделились: предотвратит ли это теракты или еще больше раздражит радикалов на соседнем Северном Кавказе", - пишут корреспонденты.

Директор ФСБ Александр Бортников отметил недавние успехи российской борьбы с терроризмом на встрече Национального антитеррористического комитета 8 октября. По его словам, на тот момент в России в 2013 году было зафиксировано 144 теракта, по сравнению с 270 за тот же период в 2012-м. Бортников сообщил, что большинство терактов в этом году - около 120 - произошло в Дагестане.

Также глава ФСБ информировал, что российские силовые службы провели 15 антитеррористических учений с 2012 года, в том числе семь - в районе Сочи. Еще одни масштабные учения в окрестностях Сочи намечены на ноябрь, говорится в статье.

"Возвращаются кавказские черные вдовы, "шахидки", женщины-камикадзе, - пишет Фабрицио Драгосей в газете Corriere della Sera. - Это не предвещает ничего хорошего Олимпиаде в Сочи, которую лидер чеченских террористов жаждет залить кровью. Наиде Асияловой было 30 лет, возможно, она была смертельно больна. Вчера она вошла в автобус в Волгограде и взорвала себя в толпе пассажиров, большинство из которых были студентами".

 

"Возобновилась кампания, которую так называемый эмир Кавказа ведет против российского населения, чтобы внести ужас войны, как он говорит, в каждый дом. Два года назад был теракт в московском аэропорту Домодедово, тогда погибли 37 человек, 180 получили ранения, - напоминает журналист. - Когда начались манифестации против Путина, Умаров объявил односторонний мораторий, чтобы понять, чем закончатся российские политические выступления. В этом году, с приближением Олимпийских игр на Кавказе, в непосредственной близости от Чечни, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, Умаров объявил о возобновлении террористической тактики".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет