Вверх
Мобильная версия

В Молдове отмечают годовщину освобождения республики от фашизма

В Молдове отмечают годовщину освобождения республики от фашизма
11:34 Пт, 24 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

"Маршем мира" отметят в Молдове годовщину освобождения республики от фашизма.

"Маршем мира" отметят сегодня в Молдове годовщину освобождения республики от фашизма. Как заявила представитель Российского центра науки и культуры в Кишиневе Светлана Деревщикова, в акции примут участие активисты партии коммунистов - крупнейшей в республике, - а также различные молодежные и ветеранские организации.

Демонстранты возложат цветы на Мемориале воинской славы "Вечность", а затем отправятся на специально подготовленном транспорте на мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм", где в 1944 году началась одна из самых успешных в истории Великой Отечественной войны Ясско-Кишиневская операция. Ее результатом стал разгром более чем полумиллионной группировки немецко-румынских войск, что позволило начать освобождение Балкан.

Однако сегодня в Молдове те события трактуются неоднозначно: часть местных политиков считает случившееся не освобождением, "а оккупацией СССР румынских территорий". Партия коммунистов Молдове, в свою очередь, называет "день освобождения республики от фашистских оккупантов священным праздником". По инициативе лидера коммунистов, бывшего президента республики Владимира Воронина на месте кровопролитных боев на расположенном в излучине реки Днестр "Шерпенском плацдарме" в 2004 году был сооружен мемориальный комплекс. Также был капитально отремонтирован Мемориал воинской славы в Кишиневе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: США обсуждают поставки оружия в Украину
США обсуждают поставки оружия в Украину
Новости: В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)