Вверх
Мобильная версия

Мосгордуму просят самораспуститься

Мосгордуму просят самораспуститься
21:29 Сб, 25 Август 2012 Телеграф

В Москве может состояться 1-й в истории города референдум, посвященный легитимности Мосгордумы.

Мосгорсуд отменил решение столичного избиркома, отказавшего в регистрации инициативной группы по его проведению. Цель референдума — заставить Мосгордуму официально рассмотреть вопрос о самороспуске, распустить ее решением референдума не позволяет городской закон.

Мосгорсуд отменил решение горизбиркома, отказавшегося в июне зарегистрировать инициативную группу граждан, желающую организовать городской референдума с вопросом "Считаете ли вы необходимым внесение в проект повестки дня ближайшего заседания Мосгордумы вопроса о самороспуске?" Группа собралась по инициативе партии "Справедливая Россия" в июне 2012 года, однако получила отказ на основании того, что московский закон запрещает проведение референдумов по вопросам досрочного прекращения полномочий органов городской власти. Действительно, в 2007 году, в конце второго срока нынешнего президента Владимира Путина, когда Москвой еще руководил Юрий Лужков, закон "О референдумах в городе Москве" подвергся серьезному ужесточению.

С тех пор в Москве запрещено проводить референдумы практически по всем политическим вопросам: о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов городских и муниципальных органов власти, о персональном составе органов госвласти, избрании депутатов и должностных лиц или их отставке.

Между тем тема референдума "эсеров" сформулирована иначе: прямую и немедленную отставку Мосгордумы она не предполагает. В случае успеха встает вопрос о самороспуске думы.Его будет рассматривать нынешняя Мосгордума, состоящая из 33 единороссов и 3-х коммунистов.

Лидер московской организации "Справедливой России" и депутат Госдумы Александр Агеев говорит, что понимает, что результат рассмотрения такого вопроса Мосгордумой предсказуем. Но считает, что такой референдум станет, во-первых, важным историческим прецедентом, так как городские референдумы в столице никогда не проходили, а во-вторых, сможет продемонстрировать реальный уровень недоверия москвичей к городским властям, что может пригодиться на следующем этапе действий по инициированию досрочных выборов в Мосгордуму.

— В сентябре мы планируем сдать письмо на имя президента с призывом инициировать роспуск Мосгордумы, сейчас под ним идет сбор подписей и их уже более десяти тысяч, а также обратиться в Конституционный суд с требованием признать действующий городской парламент нелегитимным. Формальных оснований для этого предостаточно: в 2009 году были приняты поправки в законодательство, согласно которым численность парламента субъекта федерации с населением выше 2 млн избирателей не может быть ниже 45 депутатов, но и не выше 110. Кроме того, недавно к Москве были присоединены новые территории, которые теперь не имеют своих законно избранных представителей в региональном парламенте. Я думаю, что, если при этом в ходе референдума большинство москвичей выскажут недоверие к действующей Мосгордуме, это станет серьезным аргументом в пользу признания ее нелегитимной и объявления досрочных выборов, — сказал Агеев .

Будут ли "эсерам" помогать в организации референдума несистемные оппозиционеры, пока неясно. Член политсовета партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин называет идею референдума правильной, однако, по его мнению, факт придания этому проекту партийной окраски снижает шансы на его успех и массовость.

"Мне кажется, правильным было бы сперва инициировать для начала создание инициативной группы, куда вошли бы различные политики и общественники, а так как "эсеры" уже заявили, что это партийная инициатива, то шансы на широкую поддержку снижаются. Все понимают: да, нынешняя Мосгордума абсолютно нелегитимна, ее состав стал результатом вбросов и фальсификаций. Единороссов в ней более 90%, понятно, что такого уровня поддержки этой партии в Москве и близко нет и, конечно же, нужны честные выборы, — считает Яшин. — Что касается вопроса о том, будет ли в итоге распущена Мосгордума, то этот вопрос носит не юридический, а политический характер. Если в Кремле сочтут необходимым, то будут новые выборы в столице. Конституционный суд давно перестал быть независимым, к сожалению".

В Мосгордуме единороссы в своей легитимности и массовой народной поддержке, напортив, уверены. "Во-первых, никакой референдум пока не происходит. Мосгорсуд лишь отменил решение об отказе в регистрации инициативной группы, и теперь ее участникам надо будет сдать все документы заново. Я считаю, что вопрос, который они предлагают, все-таки выходит за рамки закона Москвы о референдумах в нашем городе, — сказал председатель Мосгордумы единоросс Владимир Платонов. —Что касается якобы большого количества "рассерженных горожан" на проспекте Сахарова, которых мы не устраиваем, то вот сравните цифры: на эти митинги выходило максимум, по оценкам той же оппозиции, 100 тыс человек. А в Москве население более 20 млн (по официальным сведениям на октябрь 2010 года — около 11,7 млн чел. — «Газета.Ru») — то есть "рассерженных горожан" менее 1%.

Вот если сейчас 10 тыс москвичей потребуют запретить ваше издание, что вы скажете? Скажете, что оно будет запрещено, если на то будут законные основания. Мы идем по этому же пути. Наконец, все эти рейтинги — условность. Вот сделаем мы сейчас что-то хорошее, например, чего-то всем раздадим, и будет в Москве рейтинг у "Единой России" 100%. Нам что, тогда 3-х коммунистов из Мосгордумы гнать? Рейтинги и митинги — это показатель накала напряженности в обществе, а не повод для политического суицида".

Главный редактор информационного агентства "Моссовет", экс-депутат Мосгордумы Юрий Загребной считает, что практическая польза от затеи "эсеров" с референдумом все-таки есть: он позволит вернуть в политическое поле московскую повестку и заставит москвичей, вышедших на Болотную площадь, задуматься о четких требованиях не только к федеральной, но и городской власти. В случае с Москвой сложилась интересная политическая ситуация, говорит Загребной: с одной стороны, Москва, согласно результатам соцопросов, митингов и выборов 4 марта, — самый протестный город России. С другой стороны, есть городской парламент, нелегитимность которого очевидна и который практически никогда не выступает с собственными инициативами и принимает решения, никак не соотносящиеся с запросами москвичей и вообще кого бы то ни было, кроме мэрии.

"Такая ситуация ненормальна, из нее надо выходить. Весьма вероятно, что вопрос, нужна ли нам такая Мосгордума, упадет на неподготовленную почву, но люди хотя бы задумаются, какая у нас Мосгордума, какая у нас столичная власть и какие у нас к ней есть конкретные претензии. Да, это пиар-кампания, но из нее может выйти толк, — говорит Загребной. — На мой взгляд, на роспуск Мосгордумы власти в сложившейся ситуации не пойдут, скорее, их устроят досрочные выборы мэра. Дело в том, что в ситуации обычных сроков Мосгордуму мы будем выбирать за год до выборов мэра, то есть в 2014 году. Рейтинг "Единой России" в Москве и без того невысок, и он только продолжит ухудшаться, понятно, что большого представительства в новом столичном парламенте она не получит".

При оппозиционном столичном парламенте задача избрать назначенца Собянина становится куда более сложной, чем если досрочно прекратить его полномочия и выставить на прямые выборы мэра до перевыборов городского парламента, говорит Загребной. "По моей информации, его рейтинг в Москве не достигает сейчас и 30%. Да, он назвал выборы в Госдуму "референдумом о доверии себе москвичей", и формально "Единая Россия" получила на них более 50%, но результатом этого и стали массовые митинги протеста против фальсификации выборов, начавшиеся именно с Москвы, — рассуждает эксперт. — И на выборах 4 марта, хотя вроде бы рейтинг Путина всегда выше, чем рейтинг "Единой России», он не набрал и 50%". По информации Загребного, мэрия опасается нового взрыва недовольства москвичей в марте, когда, согласно новому законодательству, чиновники из управ будут отчитываться перед муниципальными депутатами.

Фото : www.i-stroy.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите