Вверх
Мобильная версия

Иностранные журналисты удивлены "Русским маршем"

Иностранные журналисты удивлены "Русским маршем"

Замысел властей - учредить праздник, объединяющий жителей России, - потерпел полный провал.

В День народного единства прошли шествия в Москве и других городах под лозунгами "Сегодня - мечеть, завтра - джихад!", "Национализм - выбор России", "Россия для русских". У марша нашлась общая черта с акциями либеральной оппозиции - русский национализм становится все более антикремлевским и антипутинским, отмечают иностранные СМИ.

Организаторы марша надеялись, что после погромов в Бирюлево их акция привлечет рекордное количество участников, однако, "Русский марш" по-прежнему не пользуется популярностью.

Вот как иностранные корреспонденты описывают вчерашний "Русский марш" в московском районе Люблино: "Хорошо одетые пары, подростки, бабушки и семьи с детьми присоединились к закоренелым националистам, одетым в черные кожанки и хирургические маски".

"Мы считаем, что Россия должна принадлежать этническим русским, людям, которые веками живут на этой земле", - мнение одной из участниц марша.

Националисты выбрали для марша новый праздник - День народного единства. Журналист Родриго Фернандес комментирует: "Первоначальный замысел властей - учредить праздник, который бы объединял жителей России, - потерпел полный провал, так как разнообразные националистические движения, направленные преимущественно против мусульманского населения и иммигрантов, завладели этим праздником уже несколько лет назад".

Автор также сообщает о полемике писателя Бориса Акунина с оппозиционным лидером Алексеем Навальным. Навальный на сей раз не пошел на "Русский марш", но поддержал его идею. Акунин предостерег: в многонациональной стране любое политическое движение этнического характера несет угрозу погромов и даже распада страны.

В целом ненависть к иностранцам в России типична не только для представителей радикальных групп. Например, сотрудница агентства недвижимости Наталья Иванцова в этом году впервые пришла на марш. По словам женщины, взявшей с собой двух маленьких детей, уже давно "пора освободить Россию от оккупантов", ведь "вместе с мигрантами сюда приезжает преступность". По данным "Левада-центра", в настоящее время идею проведения "Русского марша" поддерживают 40% россиян, и это "самый высокий показатель за последние годы", говорится в статье. Число противников, наоборот, сократилось до 25%.

"Тысячи националистов правого толка прошагали через большие и малые города России в понедельник, требуя выселения мигрантов, - официально страна отмечала праздник под названием День народного единства", - передает корреспондент The Los Angeles Times.

Колонны молодых людей выкрикивали лозунги: "Национализм - выбор России", "Россия для русских", "Белая раса - чистая раса" и даже "Sieg heil".

"Такие события, как недавние беспорядки в Бирюлево, происходят все чаще по всей России и показывают естественную реакцию наших молодых и не совсем молодых людей на колоссальный избыток и легальных, и нелегальных мигрантов", - приводит корреспондент слова одного из организаторов марша Александра Белова.

Автор статьи отмечает: "Несмотря на разительные отличия, у марша была одна общая черта с маршем либеральной оппозиции в Москве в прошлом месяце - вновь повторяемый лозунг "Россия без Путина".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Корытов 06.11.2013 02:37

    Тут просматривается нечто больше против ЕВРЕЕВ.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ден 06.11.2013 02:01

    "Мы считаем, что Россия должна принадлежать этническим русским, людям, которые веками живут на этой земле", - мнение одной из участниц марша.
    Такі ось думки росіян просто розчулюють...

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • не кацап 06.11.2013 00:39

    ну и кто тут фашист?..Россия это страна дураков..

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)