Вверх
Мобильная версия

Россияне не надеются получить на родине качественное образование

Россияне не надеются получить на родине качественное образование
11:45 Вс, 26 Август 2012 Телеграф

Лишь четверть россиян довольны нынешней системой образования в стране.

Более половины убеждены, что ни им, ни их детям не удастся при необходимости получить в России хорошее образование, показал опрос "Левада-Центра".

Как сообщили социологи по итогам исследования, проведенного 10-13 августа среди 1600 человек, российская образовательная система устраивает каждого четвертого (22%) респондента. Среди них больше всего учащихся и студентов (35%), предпринимателей (27%), безработных (26%), россиян моложе 25 лет (33%), достаточно обеспеченных для покупки автомобиля (28%) и москвичей (30%).

Определенно не удовлетворены положением дел 68% участников опроса. Большую часть этой группы респондентов составляют руководители и управленцы (82%), домохозяйки (76%), рабочие (69%), россияне в возрасте 25-40 лет (72%). Десятая доля (10%) опрошенных не смогли определиться с мнением.

По мнению практически каждого второго (43%) участника опроса, за последний год в российском образовании ничего не изменилось, этот показатель со времени проведения аналогичного опроса в 2011 году увеличился на 9%. Об улучшении ситуации говорят всего 11% опрошенных, каждый третий (32%) россиянин сообщает об ухудшении работы системы.

Более половины (59%) участников опроса уверены, что в настоящее время в России невозможно при необходимости получить хорошее образование. Пессимистов больше всего оказалось в числе рабочих (68%), домохозяек и безработных (по 66%), людей с образованием ниже среднего (62%), а также россиян, которые могут позволить себе лишь покупку продуктов (71%) и тех, кому не хватает средств даже на них (70%). Кроме того, много негативно настроенных респондентов среди жителей городов с населением 100-500 тысяч человек (65%) и сельских поселений (64%).

Между тем треть (31%) россиян уверены, что в России можно рассчитывать на качественное образование. Такого мнения придерживаются преимущественно студенты и учащиеся (55%), предприниматели (39%), люди моложе 25 лет (41%), с высшим образованием (38%), с высоким потребительским статусом (64%), а также москвичи (40%). Не ответили на вопрос 10% опрошенных.

Фото: aramis7.livejournal.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины