Вверх
Мобильная версия

Узбек Ермаков отсудил у России €40 тысяч

Узбек Ермаков отсудил у России €40 тысяч
06:20 Пт, 8 Ноябрь 2013 Телеграф

Европейский суд предписал России выплатить гражданину Узбекистана 40 тыс.евро.

Соответствующий документ опубликован на сайте Страсбургского суда. В суде согласились со доводами иностранца и вынесли постановление: перечислить ему 30 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб, а также 10 тыс. евро в качестве компенсации понесенных им судебных издержек.

Дело было так. Еще в ноябре 2009 года в России был арестован житель Узбекистана Азаматжон Ермаков. У себя в Узбекистане он обвинялся в совершении нескольких преступлений, поскольку являлся членом экстремистской группировки. Азаматжон был помещен под стражу до решения суда об экстрадиции.

Через год он пожаловался в Европейский суд по правам человека на действия российских Властей. Мигрант попросил заступиться за него, мотивируя это тем, что в Узбекистане он может подвергнуться жестокому обращению. Европейский суд направил российской стороне предписание воздержаться от передачи подозреваемого властям Узбекистана.

Россия согласилась с решением инстанции и продлила Ермакову арест. В общей сложности он просидел в следственном изоляторе около полутора лет, потом же был помещен под домашний арест. Но вскоре он был снова взят под стражу, по подозрению в хранении оружия. Высылка мигранта состоялась только в ноябре прошлого года. После этого Ермаков вторично обратился в Страсбургский суд с жалобой на Россию.

Россия является лидером по количеству поданных на нее исков. В настоящей момент рассмотрения ожидают более 20 тысяч заявлений.

Следует отметить, что предписания ЕСПЧ не обладают обязательной силой для России. Также власти имеют право не исполнять решения международных органов, которые противоречат Конституции и национальному законодательству. Как отмечают юристы, основной риск постановлений, которые выносит Страсбургский суд не в пользу РФ, состоит в потерях репутации для страны. По мнению ряда отечественных политиков, предписания ЕСПЧ носят, в основном, политический характер. Так что будет произведена выплата Россией по решению суда, или нет, остается только предполагать.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию