Вверх
Мобильная версия

Дерипаска увольняет моногорода

Дерипаска увольняет моногорода
14:33 Пн, 27 Август 2012 Телеграф

"Русал" закрывает производство алюминия на четырех заводах, трудоустройство потребуется нескольким тысячам человек.

"Русал" закрывает производство алюминия на четырех заводах – Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком. Сокращение почти 7% производства компания объясняет ростом затрат на электричество на фоне низких цен на алюминий. Трудоустройство может потребоваться нескольким тысячам человек.

Объединенная компания"Русал" до 2018 года сократит производство 275 тысяч тонн первичного алюминия. Это предусмотрено одобренной советом директоров программой по замене неэффективных мощностей на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью, сообщила компания. Уже до конца этого года алюминиевый холдинг сократит производство на 150 тысяч тонн алюминия – на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) заводах, что составляет около 4% производства.

Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно: к 2015 году будут закрыты электролизные производства НАЗа и ВАЗа, к 2018 году – 3-й и 4-й корпуса НкАЗа. Выведенные мощности будут заменены высокоэффективными производствами в Сибири, в частности на строящемся Богучанском алюминиевом заводе. О планируемом сокращении производства алюминия в текущем году неоднократно заявлял менеджмент компании, а также ее основной бенефициар Олег Дерипаска.
Меры связаны с высокими тарифами на электроэнергию и низкими мировыми ценами на металл.

Сроки вывода мощностей связаны с окончанием долгосрочных договоров на поставку электричества. При этом второй этап сокращений по Волховскому и Надвоицкому заводам может быть отменен в случае продления договоров по низкой цене, отмечают в компании. Дешевую электроэнергию для Богословского завода найти вряд ли удастся. Планируемая сделка по продаже холдингом КЭС Виктора Вексельберга Богословской ТЭЦ «Русалу», поддержанная в конце прошлого года правительством, которое тогда возглавлял Владимир Путин, так и не состоялась: не смогли договориться о цене. В итоге себестоимость производства алюминия на Богословском заводе в первом полугодии составила $2300–2400 за 1 тонну (при цене алюминия около $1900 за 1 тонну), жалуются в алюминиевой компании. Несмотря на закрытие алюминиевого производства, БАЗ в прежних объемах продолжит выпускать глинозем.

Планируемые меры по сокращению производства предстоит одобрить Ростехнадзору, Федеральной антимонопольной службе и другим государственным органам, добавляют в алюминиевой компании.
Эксперты отмечают, что закрытие больших производственных мощностей в моногородах грозит ростом социальных рисков. На заводах, попадающих под сокращение основного производства, по данным сайта компании, работает несколько тысяч человек.

В "Русале" обещают договариваться индивидуально с каждым работником и не допустить сокращений. "Сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии работы в Могилеве, перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации, а также переехать в новые регионы", – говорят в алюминиевом холдинге.

Нерентабельные производства алюминия в этом году начали закрываться по всему миру. Закрытие заводов в Европе и Австралии в этому году уже привело к сокращению производства первичного алюминия на 2,146 млн тонн.

При сохранении низких цен следует ожидать более масштабных мер и от других производителей, что должно повлиять на динамику стоимости металла, полагает Алексей Морозов из UBS. «Но для этого сократить производство должны китайские металлурги. Пока власти КНР, напротив, заявляют о готовности частично субсидировать поставки электричества на алюминиевые заводы», – говорит аналитик "Уралсиба" Валентина Богомолова. Сейчас алюминий стоит $1915 за 1 тонну, небольшой рост за последнее время был обусловлен не фундаментальными факторами, а укреплением доллара по отношению к евро, отмечают эксперты.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века