Вверх
Мобильная версия

Новости из России - под соусом пропагандиста старой закалки

Новости из России - под соусом пропагандиста старой закалки
02:01 Ср, 11 Декабрь 2013 Телеграф

Неожиданным указом Путин ликвидировал РИА "Новости", дабы покончить с "англо-саксонской монополией на информационные потоки".

Будет создан "медийный левиафан" "Россия сегодня" во главе с Дмитрием Киселевым - рьяным сторонником Кремля, который поет дифирамбы Путину, сравнивая его со Сталиным, предлагает закапывать в землю сердца гомосексуалистов и не скрывает ксенофобских взглядов, пишут западные СМИ.

"Всем способам государственного управления Путин предпочитает президентские указы, и самым свежим указом он распустил государственное информагентство РИА "Новости", - сообщает The Wall Street Journal. Имущество РИА "Новости" перейдет к новой структуре - агентству "Россия сегодня", которое возглавит верный сторонник Путина Дмитрий Киселев, прославившийся в России дифирамбами Кремлю и антизападными теориями заговоров.

Обозреватель The Wall Street Journal Пол Сонн комментирует: "В результате у Кремля должен появиться инструмент, лучше приспособленный для борьбы с тем, что Путин называет "англо-саксонской монополией на информационные потоки". Гендиректором нового агентства назначен неистовый апологет Кремля Дмитрий Киселев, ведущий и менеджер государственного телеканала "Россия-1".

"Я считаю, что восстановление справедливого отношения к России как к важной стране мира с добрыми намерениями - это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить", - заявил он.

Решение президента стало неожиданностью для большинства сотрудников РИА "Новости" и настоящим ударом для главного редактора Светланы Миронюк, пишет автор статьи. Самое непредвзятое государственное СМИ зачастую выходило за границы того, что было приемлемо в Кремле: публиковало инфографику численности антипутинских митингов, вело прямые трансляции судебных процессов над деятелями оппозиции. Как рассказал источник издания, Миронюк находилась под давлением с тех пор, как "Кремлю не понравилось объективное освещение протестных акций в Москве в конце 2011 года".

Между тем РИА "Новости" является национальным хост-агентством и фотопулом зимних Олимпийских игр в Сочи, которые стартуют 7 февраля. Пока не ясно, как ликвидация повлияет на эти обязательства, говорится в статье.

Наблюдатели также удивлены внезапным возвышением Дмитрия Киселева. В одном из последних сюжетов этот журналист назвал протесты на Украине результатом провокации со стороны Швеции, Литвы и Польши, которые мстят за поражение в Полтавской битве 1709 года. Ранее ведущий новостной передачи заявил, что закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних недостаточно суров, и предложил закапывать в землю или сжигать сердца гомосексуалистов, как непригодные для донорства. Позже, в интервью lenta.ru, Киселев назвал свои слова "здоровой провокацией" и заявил, что в журналистике "есть место агитации".

"Кремль избрал своего глашатая. Дмитрий Киселев, российский журналист, известный тирадами в прямом эфире против американцев и гомосексуалистов, назначен в понедельник главой нового государственного конгломерата "Россия сегодня", - пишет Саймон Шустер в журнале Time.

"Эти новости шокировали даже циничных российских журналистов", - говорится в статье. Но их беспокоит не столько страх перед цензурой, сколько "знаменосец", которого выбрал президент Путин: "ненависть [Киселева] к Западу и его ценностям заставляет с отвращением отпрянуть даже самых ожесточенных поборников холодной войны", отмечает автор.

В апреле прошлого года Дмитрий Киселев заявил на национальном телевидении, что сердца гомосексуалистов, погибших в автокатастрофах, следует "зарывать в землю или сжигать", чтобы не допустить их трансплантации в тело другого человека", напоминает Шустер.

В июне Киселев заявил, что США заключили альянс с "Аль-Каидой" с целью "сеять хаос" и достичь "мирового господства", а европейское общество поддалось "культу гомосексуализма" и "предало христианство". Единственный, кто может отбить эти угрозы цивилизации, - это президент Владимир Путин. "По масштабу деятельности Путин-политик из своих предшественников ХХ века сопоставим лишь со Сталиным", - сказал он. "Это был комплимент", - поясняет читателям автор.

Даже РИА "Новости" не смолчало, замечает автор статьи. "Этот шаг - последний в серии изменений российского новостного ландшафта, который, как представляется, указывает на ужесточение государственного контроля в уже в значительной степени регулируемом медиасекторе", - говорится в статье на сайте агентства, подлежащего ликвидации.

Московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр сообщает, что на месте РИА "Новости" создается "мегаагентство во главе со сторонником Кремля, известным своими ксенофобскими взглядами".

За последнее десятилетие Кремль отшлифовал орудия пиара, отмечает автор. В США российское правительство платило за многостраничные вставки в такие газеты, как The Washington Post, и вкладывало деньги в развитие своего англоязычного телеканала Russia Today. Для улучшения информационной стратегии Кремль также нанял американскую пиар-компанию Ketchum, говорится в статье.

"РИА "Новости" довольно хорошо выполняло свою работу, и это одна из причин, по которой это плохие новости", - приводит корреспондент мнение главного редактора журнала Pro et Contra Маши Липман. Другой причиной для пессимизма, по словам Липман, является назначение главой нового государственного "медийного левиафана" Дмитрия Киселева.

"Дмитрий Киселев - подстрекатель. Не просто антилиберал. В последнее время его роль состояла в разжигании ненависти к отдельным группам российского населения и к Западу", - отмечает Липман.

Дмитрий Бабич, комментатор РИА "Новости" и "Голоса России", утверждает, что реорганизация СМИ связана только с экономией денег, продолжает корреспондент.

Однако известный телеведущий Николай Сванидзе считает, что название нового агентства предполагает, что оно пойдет по стопам своего телеканала-тезки: "Похоже, что власти переориентируют пропагандистскую машину".

Решением Путина закрыто государственное информагентство с многолетней историей, ценимое многими за профессиональное и полунезависимое освещение событий, пишет The New York Times. "После своего возвращения в третий раз на пост президента в прошлом году Путин предпринял несколько шагов, которые критики осудили как знак ущемления политических прав и открытых дебатов и концентрации власти в руках еще более узкого круга союзников", - отмечает автор статьи.

Информационную службу, которая откроется вместо РИА "Новости", возглавит верный сторонник Кремля Дмитрий Киселев, известный своими резкими высказываниями гомофобного характера и ядовитыми комментариями об иностранных заговорах, угрожающих России.

"Я понял, что отстраненная журналистика, дистиллированная - абсолютно не востребована, - сказал он в одном из интервью. - Основное отличие постсоветской журналистики от западной состоит в том, что нам приходится создавать ценности, а не воссоздавать".

[news id="937656"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль