Вверх
Мобильная версия

Путин: ракет "Искандер" на границе с ЕС еще не размещали

Путин: ракет "Искандер" на границе с ЕС еще не размещали
23:54 Чт, 19 Декабрь 2013 Телеграф

Решение разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области пока еще не принимали.

Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на ежегодной итоговой пресс-конференции года в Москве, передает Радио Свобода.

Президент РФ отметил, что эти ракеты - "не единственный метод защиты и реакции" на угрозы, которые Россия видит для себя. Путин напомнил, что Россия считает такой угрозой систему противоракетной обороны, которую создают в Европе страны-члены НАТО, и размещение ракет "Искандер" в Калининградской области - лишь один из вариантов реагирования.

Предыдущими днями в Министерстве обороны России заявляли, что размещение ракет малой дальности в западной части страны не нарушает никаких международных договоренностей, в которых участвует Москва, но при этом не уточняли, где именно разместили и или разместили вообще новые ракеты. Сообщение о размещении новых ракет вызвало обеспокоенность в соседних с Россией государствах Балтии, в Польше, а также в США.

В конце прошлой недели немецкий дневник "Бильд" написал, что данные спутниковой разведки показали размещение в течение последнего года десятков передовых мобильных ракетных комплексов "Искандер-М" в России у границы с Польшей в Калининградской области, крайней западной части территории

России, а также вдоль границы с тремя государствами Балтии. Эти ракеты, известные в союзе НАТО как SS-26, способны нести и обычные, и ядерные боеголовки и имеют, по данным газеты, дальность около 500 километров. Россия уже давно угрожала разместить эти ракетные комплексы, высокомобильные, малозаметные и быстрые в действии, в Калининградской области в качестве шага в ответ на планы развернуть в Европе новую систему противоракетной обороны НАТО и США, предназначенную для перехвата возможных ракет из Ирана или Северной Кореи и не способную противостоять российским ракетам.

[news id="967772"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик