Вверх
Мобильная версия

ЛДПР проголосует за лишение Гудкова депутатского мандата

ЛДПР проголосует за лишение Гудкова депутатского мандата
16:46 Вс, 2 Сентябрь 2012 Телеграф

Жириновский пообещал, что его партия проголосует за лишение депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова неприкосновенности.

"Это не гонения на Гудкова. Мы должны навести порядок", - заявил Жириновский в интервью "Русской службе новостей" 2 сентября.

"В Госдуме есть часть депутатов, которые внаглую занимаются бизнесом. А депутатские корочки получили для тщеславия. Он (Гудков) будет лишен [неприкосновенности], и мы, ЛДПР, с удовольствием проголосуем", - добавил лидер ЛДПР.

Геннадия Гудкова хотят лишить мандата за незаконное предпринимательство: по данным Следственного комитета России (СКР), Гудков совмещал занятия бизнесом с работой депутатом Госдумы, что противоречит Конституции РФ и закону "О статусе депутата". Эту информацию СКР в начале августа направил в Генпрокуратуру РФ и Госдуму.

Накануне Генпрокуратура подтвердила данные СКР: генеральный прокурор Юрий Чайка направил в Госдуму письмо с запросом о лишении Гудкова депутатских полномочий. Голосование по этому вопросу в нижней палате парламента запланировано на 12 сентября.

Вице-спикер Госдумы, секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что Гудков будет лишен неприкосновенности в том случае, если подтвердится, что он нарушал закон. "Единая Россия" имеет абсолютное большинство мест в Госдуме, поэтому теоретически для решения исхода голосования достаточно только голосов единоросов.

Гудков считает, что обвинения в незаконном предпринимательстве связаны с его политической деятельностью: на протяжении последнего года депутат участвовал во многих акциях оппозиции, открыто обвинял власти и пытался бороться с принятием в Госдуме некоторых законов, в частности закона о митингах.

В пятницу, 31 августа, Гудков направил письма 50 депутатам-единоросам, которых он "уважает на личном уровне", с просьбой не голосовать за лишение его мандата. Происходящее он назвал "внесудебной политической расправой" и первым шагом на пути к репрессиям.

фото: www.sakhalinmedia.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз