Вверх
Мобильная версия

Водохранилища сибирских ГЭС испытывают дефицит водных ресурсов

Водохранилища сибирских ГЭС испытывают дефицит водных ресурсов
11:42 Пн, 3 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Водохранилища сибирских ГЭС испытывают жесточайший дефицит водных ресурсов.

Например, водохранилище Красноярской ГЭС заполнено лишь на 38 процентов от нормы. Такой низкой приточности не было со дня пуска станции. В настоящее время в искусственном море находится всего 11,5 млрд кубометров воды при средней норме 30 млрд кубов, сообщил сегодня в Красноярске руководитель Енисейского бассейнового водного управления Владимир Благов.

По его словам, дефицит водных ресурсов начал ощущаться еще весной - из-за низких запасов снега. Жаркое и засушливое лето усугубило ситуацию. Приточность красноярского водохранилища составила половину от нормы, а заполнение - 38%. Несколько лучше обстоит ситуация на каскаде ангарских ГЭС - водохранилище Иркутской ГЭС заполнено на 86%, а Братской - на 42% от нормы.

"В сложившейся ситуации приоритет отдан сохранению водных ресурсов на зиму и водозабору для бытовых, коммунальных и теплоэнергетических нужд. Поэтому сброс воды снижен до санитарных норм в ущерб судоходству", - пояснил Благов.

"Еще в начале лета суда ходили из Красноярска и Енисейска на север в "конвойном режиме", когда гидроэнергетики устраивали специальные "окна" судоходных сбросов. К началу осени судоходство по реке выше Енисейска практически полностью прекратилось. Осенью планируется сделать еще один сброс продолжительностью 10 дней для возвращения судов с севера Красноярского края на зимний отстой, а с 10 октября по 1 мая судоходный сезон на Енисее будет закрыт", - предупредил руководитель Енисейского бассейнового водного управления.

Владимир Благов прокомментировал заявление главы ФСК ЕЭС Олега Бударгина о том, что сибирских энергетиков ждет экстремальная зима. "Действительно, из-за недостатка гидроресурсов Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС будут испытывать дефицит энергетической мощности. Однако мы надеемся на ввод в строй Богучанской ГЭС, а также на поддержку со стороны ангарских гидроэлектростанций" - сказал Благов. Вместе с тем, он заверил, что имеющихся запасов в енисейских водохранилищах будет достаточно для того, чтобы обеспечить жизненно важные нужды Красноярска и соседних населенных пунктов вплоть до 1 мая, когда начнутся весенние паводки.

В ведении Енисейского управления находятся 7 электростанций Ангарско-Енисейского каскада: Красноярская, Саяно-Шушенская, Майнская, Иркутская, Братская, Усть- Илимская и строящаяся Богучанская ГЭС.

Фото: foto-sib.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев