Вверх
Мобильная версия

"Академик Шокальский" сегодня должен быть освобожден

"Академик Шокальский" сегодня должен быть освобожден
Академик Шокальский
07:56 Вс, 29 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Википедия

Ледокол "Аурора Аустралис" должен в течение дня подойти к ледовому полю, где стоит "Академик Шокальский".

Ледокол "Аурора Аустралис" должен подойти к ледовому полю, где стоит "Академик Шокальский", сегодня около 23:00. Об этом сообщила представитель Австралийской службы безопасного морского судоходства (AMSA) Лиса Мартин. Она уточнила, что "в 14:00 по местному времени  ледокол находился примерно в 100 морских милях от российского судна".

Ранее сегодня капитан "Академика Шокальского" Игорь Киселев сообщил, что намерен предложить капитану находящегося в этой зоне китайского судна "Сиэлун" "использовать имеющийся у него вертолет для того, чтобы совершить облет территории и составить ледовую карту". "Дело в том, что точность снимков со спутников составляет примерно 3-5 миль, а нам нужна более точная информация, - пояснил Киселев. - С китайским судном мы поддерживаем устойчивую радиосвязь, а австралийский ледокол пока на связь не выходил. Полагаю, когда мы эту связи установим, будем держать общий совет - вместе решим, с какой стороны будем выходить из ледового поля".

"Техническое состояние нашего судна остается без изменений - все нормально, все работает, - сообщил капитан "Академика Шокальского". - Погода хорошая - ветер юго-восточный, его скорость - 5 метров в секунду, за бортом плюс 3-4 градуса, видимость - 7 миль".

На борту судна находятся 74 человека: российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. "С экипажем и пассажирами все в порядке, никаких проблем нет", - отметил Киселев.

В свою очередь, капитан австралийского ледокола Мюррей Дойл рассказал, что после того, как его судно подойдет к ледовому полю, в котором оказался зажат "Академик Шокальский", он оценит ситуацию и сообщит свои соображения в координационный центр Австралийской службы безопасного морского судоходства. "Все будет зависеть от решения Канберры, - сообщил Дойл в интервью австралийскому телевидению. - Они могут дать нам указание двигаться, или, наоборот, встать и ждать. Надеемся, что ветер переменится - он сейчас юго-восточный, но если станет западным, то это ослабит давление на лед и облегчит нашу задачу".

Капитан ледокола признался, что не знает, как поведет себя "Аурора Аустралис", если толщина льда окажется больше 3 метров. "Судно было построено не для такого льда, это будет чем-то напоминать таран автомашиной кирпичной стены", - сказал он.

[news id="825009"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года