Вверх
Мобильная версия

Хартстейн: Если Шумахер выживет - это будет триумфом медицины

Хартстейн: Если Шумахер выживет - это будет триумфом медицины
Смотрите фото (5)
Михаэль Шумахер
10:43 Пт, 24 Январь 2014 Телеграф

Профессор медицины прогнозирует дальнейшее развитие событий, связанных с Михаэлем Шумахером.

Бывший медицинский делегат FIA Гари Хартстейн продолжает рассуждать о дальнейшем развитии событий, связанных с Михаэлем Шумахером, который уже почти месяц находится в коме после страшного падения на горнолыжном курорте. Газета  The Daily Mail сообщает, что Хартстейн не в курсе о методах лечения Шумахера и основывается на собственном опыте при анализе ситуации, в которую попал легендарный гонщик.

"Что может происходить сейчас? Почти наверняка Михаэль по-прежнему находится в отделении интенсивной терапии. Я это говорю, прежде всего, потому, что после столь серьезных травм ему до сих пор требуется такой уровень ухода, но еще и по другой причине: если бы его перевели в обычную палату, это стало бы достаточно заметным поводом для новости, о которой почти точно стало бы известно. 

Теперь, когда экстремальный период в основном позади, проблема высокого внутричерепного давления почти наверняка снята. Отеки и ушибы мозга постепенно рассасываются, а это означает, что уровень седации был снижен…

Это было бы хорошим знаком: если седативный эффект снижен, и если Михаэля постепенно возвращают к нормальному дыханию – в случае если неврологический статус это позволяет – тогда через несколько недель мы сможем расслабиться и следить за дальнейшим развитием ситуации. Это означало бы, что достигнут определенный прогресс, но его динамику будет трудно прогнозировать…

Также нельзя исключать, что седация уже прекращена, а Михаэль вынужден терпеть дыхательную трубку, поскольку не может дышать самостоятельно, и признаков возвращения в сознание нет. Через три недели после травмы это может быть наихудшим из вероятных исходов, поскольку означает высокий риск того, что нормальное сознание уже не будет восстановлено.

А теперь переходим к трудной теме. Каким может быть вероятный исход?.. Прежде всего, позвольте сказать вот что: крайне маловероятно, что Михаэль вернется таким, каким мы его знали до происшествия. Полагаю, если он сможет самостоятельно ходить, есть, одеваться, и если он в значительной степени сохранит элементы своей индивидуальности, это можно будет считать триумфом современной медицины и способности человека к восстановлению. Если выздоровление дойдет до этой фазы (что абсолютно ВОЗМОЖНО, хотя и маловероятно), то останется открытым вопрос, в какой мере восстановятся “высшие функции” – память, способность к концентрации, чтению и т.д. Сразу позвольте сделать оговорку: я бы очень хотел ошибиться!

Наихудшим исходом будет продолжающееся состояние комы… Понятно, что это катастрофический исход, и он тоже вполне возможен, если исходить из того, что нам известно о первоначальных травмах (обстоятельства падения, гематомы, ушибы и т.д.), и учитывать относительно долгий период с высоким внутричерепным давлением… Это называется вегетативным состоянием. Если приводить очень приблизительную статистику, то примерно 50% пациентов с подобными травмами, которые находятся в вегетативном состоянии в течение месяца, возвращаются в сознание, часто с заметными неврологическими нарушениями. Если вегетативное состояние продолжается шесть месяцев, это число падает до 20%. После одного года восстановление нормального сознания происходит крайне редко…

Так что причины для тревоги, безусловно, есть, причем, для серьезной тревоги. Но нет причин расставаться с надеждой. Всем, кому доводилось работать с пациентами, перенесшими очень серьезные черепно-мозговые травмы, известны случаи, когда люди выздоравливали. Все, что нам остается – это ждать и поддерживать Михаэля и его близких", - пишет в своем блоге Гари Хартстейн.

Последние новости о состоянии легендарного гонщика Михаэля Шумахера читайте на сайте "Телеграф Спорт" по тегу #Шумахер. Также представляем вашему вниманиюИнтересные факты о Михаэле Шумахере.

[news id="1056263"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода