Вверх
Мобильная версия

Хэмилтон выигрывает квалификацию Гран-При Австралии

Хэмилтон выигрывает квалификацию Гран-При Австралии
Смотрите фото (5)
12:48 Сб, 15 Март 2014 Телеграф

Cостоялась квалификация первого Гран При в сезоне 2014/15.

Квалификация первого Гран При сезона – это всегда интересно, особенно при столь серьёзных переменах в регламенте. В субботу команды впервые смогли сравнить скорость новых машин с небольшим количеством топлива, хотя переменчивая погода не позволила сделать однозначные выводы.

В прошлом году квалификация в Мельбурне из-за дождя растянулась на два дня, на этот раз Альберт-парк вновь окружили тучи, но в начале сессии асфальт был сухим. Гонщики поспешили на трассу. Атакуя, многие допускали ошибки – освоиться с новой системой brake-by-wire удалось не всем, так что вылетов было достаточно, но без серьёзных последствий. Возвращаясь на трассу, Мальдонадо помешал попытке Алонсо. Феттель слегка задел стену задним правым колесом, а за шесть минут до окончания сессии начался дождь, зафиксировав результаты.

Протокол возглавил Даниэль Риккардо – 1:30.775, а оба гонщика Lotus и Marussia, вместе с Гутьерресом и Эриксоном не прошли во вторую сессию. Мальдонадо выезжал на трассу, но времени не показал. Все гонщики, кроме Пастора, попали в 107% от времени лидера сессии.

Дождь оказался коротким, но всё же намочил трассу. Во второй сессии гонщики выехали на промежуточной резине, траектория постепенно подсыхала, с каждым кругом результаты улучшались – гонщики сменяли друг друга на первой строчке, и в итоге протокол возглавил Нико Росберг – 1:42.264. На последней минуте Кими Райкконен разбил машину на выходе из третьего поворота.

Даниил Квят в дебютной квалификации пробился в финал, а Себастьян Феттель, впервые с Гран При Бельгии 2012 года, выбыл из борьбы по итогам второй сессии – вместе с Пересом, Кобаяши, Сутилом, Райкконеном и Баттоном.

Воды на трассе было много, и все, кроме Алонсо, начали финальную сессию на шинах для сильного дождя, но в последней попытке многие переключились на промежуточные. В конце сессии Квят зацепил барьер после разворота.

Протокол на последних секундах возглавил Льюис Хэмилтон – 1:44.231 – на дождевой резине. Второе время, к восторгу трибун, показал австралиец Даниэль Риккардо – на промежуточной – 1:44.548.

Хэмилтон завоевал 32-й поул в карьере, второе место Риккардо – его лучшая стартовая позиция в карьере гонщика Формулы 1. Третьим завтра стартует Нико Росберг, а четвёртым – дебютант McLaren Кевин Магнуссен. Любопытные результаты, завтра нас ждёт непредсказуемая гонка!

[news id="1173716"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли