Вверх
Мобильная версия

Экклстоуна не беспокоит расследование Еврокомиссии

Экклстоуна не беспокоит расследование Еврокомиссии
Формула-1
10:28 Сб, 13 Июнь 2015 Телеграф

По словам Берни Экклстоуна, его совершенно не заботит перспектива официального расследования Еврокомиссии в Формуле 1.

В настоящий момент неизвестно, получит ли еврокомиссар по делам конкуренции Маргрете Вестагер официальную жалобу на то, как в Ф1 ведется управление и распределяются доходы.

Если дело будет запущено в производство, и руководство Королевских гонок признают виновным в злоупотреблении полномочиями, европейский союз может наложить штраф в размере 10% от оборота, составившего в прошлом году 1,06 млрд. евро, а также принудить его к пересмотру всей структуры Ф1.

Тем не менее коммерческий директор Больших Призов остается невозмутимым.

"Я совершенно уверен, что в любом бизнесе есть люди, жалующиеся в еврокомиссию, - сказал он в интервью нашему сайту. - Думаю, комиссары сыты по горло этими жалобами, но здесь их нет.

Если кто-то хочет пожаловаться, зачем тогда было подписывать контракты с FOM? Раз команды это делали, значит, они были в курсе предлагаемых условий. Так что если жалоба все же поступит, я надеюсь, европейской Комиссии хватит терпения, чтобы во всем разобраться".

При этом для еврокомиссара ключевым моментом будет именно сам факт подачи жалобы от одной из бедствующих команд Ф1.

Прошлогодний переход команд Сaterham и Marussia под управление временной администрации привел к тому, что британский член европарламента Аннелиз Доддс обратилась непосредственно к Вестагер со своими беспокойствами относительно Формулы 1.

При этом жалоба в евросоюз не обязательно должна поступать от команды. Любой человек может это сделать при условии, что у него достаточно доказательств для запуска расследования.

Оценивая возможное влияние расследования на Формулу 1, босс команды Sauber Мониша Кальтенборн сказала, что оно свяжет чемпионат по рукам и ногам.

"Не думаю, что кто-то всерьез хочет этого, - сообщила она в интервью нашему сайту. - Уверена, если все-таки дойдет до подачи жалобы, это будет сделано исключительно с целью улучшить Формулу 1 как для болельщиков, так и для самих участников. Мы все хотим, чтобы конкуренция здесь была честной. Ничего более, никакой скрытой коммерческой подоплеки. Просто желание оздоровить этот вид спорта".

Как заметил заместитель руководителя Force India Боб Фернли, недавнее расследование деятельности FIFA, проведенное ФБР, доказывает, что безупречных видов спорта не существует.

"Проведение любого расследования в Формуле 1 может стать очень значительным событием, поэтому необходимо все тщательно взвесить, - сказал он. - В настоящий момент ни одна из команд не собирается подавать жалобу, однако нельзя гарантировать, что они не сделают этого в будущем".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"