Вверх
Мобильная версия

Хэмилтону пророчат судьбу Шумахера

Хэмилтону пророчат судьбу Шумахера
Джеки Стюарт
12:31 Вт, 27 Октябрь 2015 Телеграф

Трехкратный чемпион мира в "Формуле-1" шотландец Джеки Стюарт прогнозирует успех Хэмилтона и дальнейшем.

Льюис Хэмилтон стал первым британским гонщиком, которому удалось выиграть два титула подряд, и сэр Джеки Стюарт считает, что победа в чемпионате мира 2015 года подтверждает его профессиональную зрелость.

Вопрос: Льюис Хэмилтон теперь тоже трёхкратный чемпион мира, как и вы. Вы его уже поздравили?
Джеки Стюарт: Да, мне это уже удалось, я очень рад, что стал свидетелем его победы. Он просто счастлив, и после столь сложной гонки его можно понять – он выиграл третий титул. В своё время я был в иной ситуации: в конце сезона 1973 года я уже знал, что больше никогда не буду выступать в гонках, тогда как Льюис готов выиграть ещё не один чемпионат.

Но я тогда понимал, что это уже финал моей карьеры, поэтому для меня было ещё важнее завоевать титул, ведь я знал, что в случае поражения следующего шанса не будет. Но Льюису всего 30 лет, его карьера может продолжаться ещё долго, он ещё может выиграть и четвёртый, и пятый титул.

Вопрос: Вы думаете, это возможно?
Джеки Стюарт: Если у него будет такая быстрая машина, он сможет выиграть и больше чемпионатов – пять или шесть. У Mercedes сейчас очень большое преимущество, причём, дело тут не только в двигателе, но и в шасси. Но силовая установка у них совершенно выдающаяся. Впрочем, в своё время Себастьян Феттель, выступая за Red Bull, выиграл четыре титула подряд – вот чего можно добиться за счёт технического и скоростного превосходства, если у вас мощный двигатель или эффективное шасси.

Вопрос: Вы когда-то критиковали Формулу 1 за то, что в ней нет тренеров, хотя гонщикам пошло бы на пользу, если бы им кто-то помогал повышать мастерство. Но Льюис теперь стал трёхкратным чемпионом мира – вы взялись бы сейчас ему помогать?
Джеки Стюарт: Не знаю, но думаю, что я для этого однозначно не гожусь. Моё время уже прошло. Тем не менее, если говорить об искусстве пилотирования, то оно мало изменилось. Для великих гонщиков прошлых лет был характерен один и тот же подход к пилотированию – Фанхио, Стирлинг Мосс, Джим Кларк работали за рулём примерно в одном и том же ключе. Надеюсь, что я тоже. Однозначно, так пилотировал и Ален Прост. Полагаю, то же самое можно сказать о Льюисе. Главное, ты всегда должен учиться, тогда с годами у вас будут накапливаться опыт и знания, и вам будет проще адаптироваться к каким-то моментам, с которыми раньше приходилось бороться – вместо этого у вас появляется возможность их обходить.

Я думаю, Льюис достиг определённой зрелости, после трёх титулов его уверенность в своих силах окрепла, и сейчас, чтобы выигрывать гонки, ему уже не надо постоянно пилотировать в агрессивной манере. При этом за его выступлениями всегда очень интересно наблюдать со стороны, чего, например, нельзя было сказать об Алене Просте, поскольку он всегда пилотировал предельно плавно и аккуратно – меня это восхищало. Схожей была и манера Джима Кларка, у которого я старался учиться, поскольку мы были современниками. Он для меня был образцом.

Вопрос: Если бы напарником Льюиса в команде Mercedes был Себастьян Феттель, кто бы оказался быстрее?
Джеки Стюарт:
 По-моему, сейчас Льюис быстрее всех в Формуле 1.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"