Вверх
Мобильная версия

Формула-1. Себастьян Феттель впервые выиграл Гран-при Германии

Формула-1. Себастьян Феттель впервые выиграл Гран-при Германии
Себастьян Феттель
18:36 Вс, 7 Июль 2013 Телеграф

Себастьяну Феттелю впервые удалось выиграть Гран-при Германии.

Формула-1. Гран-при Германии. Феттель покоряет Нюрбургринг

Себастьян Феттель впервые выиграл Гран-при Германии.

Хэмилтон, взявший вчера поул, стартовал неудачно, пропустив вперёд Феттеля и Уэббера; Масса в борьбе за шестую позицию опередил Риккьярдо, а Перес ворвался в топ-10. Первый круг гонщики закончили в следующем порядке: Феттель, Уэббер, Хэмилтон, Райкконен, Грожан, Масса, Риккьярдо, Алонсо, Баттон, Перес, Хюлькенберг, Росберг.

На втором круге Перес обогнал Баттона и вышел на девятое место. На 4-м круге из борьбы выбыл Масса, не преодолевший первый поворот; тогда же началась первая волна пит-стопов, которую открыли ди Реста и Вернь. Кругом позже в боксах побывали Риккьярдо и Сутиль, а ещё кругом позже - Хэмилтон.

Феттель заехал в боксы на 7-м круге и выехал впереди Хэмилтона. (Тогда же пит провёл и Перес.) На 8-м круге питы провели Уэббер и Райкконен; у Кими-то было всё в порядке, а вот Марку плохо прикрутили колесо. Австралиец, вынужденный возвращаться к своим механикам, после всех этих бед откатился в конец пелотона; колесо же попало в одного из операторов трансляции, снимавших работу команд в боксах! (После этого неприятного инцидента оператора увезли в медцентр.)

На 12-м круге пит-стоп провёл Алонсо и выехал позади Райкконена. После пит-стопа Грожана (13-й круг) положение в гонке приобрело следующий вид: Феттель, Грожан, Баттон (0 питов), Хюлькенберг (0 питов), Росберг (0 питов), Хэмилтон, Райкконен, Алонсо, Мальдонадо (0 питов), Боттас (0 питов), Риккьярдо, Перес, Сутиль, ди Реста. (Как видим, Грожан прекрасно воспользовался возможностью полидировать и вышел аж на второе место!)

На 14-м круге Росберг сдал позиции Хэмилтону и Райкконену. Самым быстрым на трассе был Грожан, который постепенно приближался к Феттелю. На 16-м круге свой первый пит провёл Росберг и откатился после этого на 15-ю позицию. Кругом позже в боксах побывал и Хюлькенберг, после чего обнаружил себя на 13-м месте. На 18-м круге Райкконен провёл успешную атаку на Хэмилтона, который начал испытывать проблемы с резиной. На 21-м круге в боксах побывал Баттон, который всё это время ехал на третьем месте. После этого положение приобрело следующий вид: Феттель, Грожан, Райкконен, Хэмилтон, Алонсо, Баттон, Перес, Хюлькенберг, Сутиль, ди Реста. (Наибольший разрыв был между Грожаном и Райкконеном.)

На 22-м круге Хэмилтон открыл вторую волну пит-стопов и выехал позади Хюлькенберга. Вскоре после этого дирекция выпустила машину безопасности; спровоцировал появление SC Бьянки, болид которого загорелся и остановился в опасном месте. Большинство пилотов тут же ринулись в боксы за свежей резиной, после чего расположились в следующем порядке: Феттель, Грожан, Райкконен, Алонсо, Баттон (1 пит), Хюлькенберг (1 пит), Хэмилтон, Мальдонадо (1 пит), Перес, Сутиль, Риккьярдо, ди Реста, Росберг.

Рестарт дали в конце 29-го круга, и Грожан с Райкконеном пустились в погоню за Феттелем. На 36-м круге Перес опередил Мальдонадо, а кругом позже Хюлькенберг провёл свой пит - всего второй! После этого в боксах побывал и Уэббер, который всё это время ехал позади Гутьерреса... На 40-м круге свой третий пит провёл Грожан, а кругом позже в боксах побывал Феттель - Себ выехал как раз впереди Ромена!

Итак, Райкконен, Алонсо и Баттон остались впереди, а Феттель с Грожаном расположились позади Хэмилтона, шедшего четвёртым. Льюис-то вскоре отправился в боксы, а вот первая тройка... И всё же никто из них не рискнул пойти до финиша; и если Баттон опустился на шестую строчку, превратившуюся после обгона Переса в пятую, то Райкконен и Алонсо, побывав в боксах, предприняли отчаянную попытку погони за Феттелем и Грожаном.

Финальные круги были весьма напряжёнными. На 55-м круге Грожан пропустил Райкконена на второе место. Кими догнал Феттеля, но пройти его не смог... Грожан остался впереди Алонсо, а пятым финишировал Хэмилтон, которому в концовке удалось опередить Баттона.

Результаты гонки:

1. Себастьян Феттель (Ред Булл) - 60 кругов

2. Кими Райкконен (Лотус) +1,0

3. Ромен Грожан (Лотус) +5,8

4. Фернандо Алонсо (Феррари) +7,7

5. Льюис Хэмилтон (Мерседес) +26,9

6. Дженсон Баттон (Макларен) +27,9

7. Марк Уэббер (Ред Булл) +37,5

8. Серхио Перес (Макларен) +38,3

9. Нико Росберг (Мерседес) +46,8

10. Нико Хюлькенберг (Заубер) +49,8

11. Пол ди Реста (Форс Индия) +53,7

12. Даниель Риккьярдо (Торо Россо) +56,9

13. Адриан Сутиль (Форс Индия) +57,7

14. Эстебан Гутьеррес (Заубер) +60,1

15. Пастор Мальдонадо (Уильямс) +61,9

16. Валттери Боттас (Уильямс) +1 круг

17. Шарль Пик (Катерхэм) +1 круг

18. Гидо ван дер Гарде (Катерхэм) +1 круг

19. Макс Чилтон (Маруся) +1 круг

Сошли:

Жан-Эрик Вернь (Торо Россо)

Жюль Бьянки (Маруся)

Фелипе Масса (Феррари)

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря