Стоттс: Я большой любитель "бомбардировок"

Тэрри Стоттс рассказывает о методиках Джорджа Карла и Рика Карлайла.

О тренерском пути, собственной философии, Джордже Карле, Рике Карлайле, Дирке Новицки, Ламаркусе Олдридже и важности статистики – в интервью главного тренера "Портленда" Тэрри Стоттса SI.com.

Болельщики "Трэйл Блейзерс" недоумевали, когда на пост главного тренера назначили человека, который в "Атланте" и "Милуоки" побеждал реже чем через раз. Несмотря на неудачи прошлых лет, Тэрри Стоттс – опытный специалист, посвятивший своей профессии более двух десятков лет. Впервые его заметил Джордж Карл, пригласивший молодого тренера в штаб "Олбани Патрунз". Когда-то именно в этой команде начали свой путь к славе Билл Массельман и сам Фил Джексон. Вместе со своим первым начальником Тэрри прошел через 90-е, период расцвета "Суперсоникс", после чего оказался в стане "Бакс". В дальнейшем его покровителем стал Рик Карлайл. Помощником рулевого "Маверикс" Стоттс пробыл четыре года, а один из сезонов, как вы помните, завершился для франшизы победоносно.

– Тэрри, каждый специалист мечтает о должности главного тренера. Но неужели было не сложно так просто уйти из "Далласа"? Ведь многие мечтают работать бок о бок с такими гуру, как Рик Карлайл, Монти Мэтис, Дуэйн Кейси, Роланд Бич…
– Конечно, это великолепная организация, спору нет. За последние годы я многому научился у Рика. Я бы сейчас не стоял у руля команды без его напутствий и рекомендаций. Кроме того, тренировать Дирка Новицки – огромное удовольствие: он настоящий профессионал и великая личность. Это был неоценимый опыт. Считаю, что они совсем неплохо справляются с перестройкой состава.

– Что именно вы переняли у наставника техасцев? То есть увидим ли мы в действиях "Портленда" схемы, берущие начало в голове Карлайла?
– В свой первый год в качестве помощника в "Далласе" я вел учет таких вещей. Записок уже набралось довольно много. Причем больше остального в них подробно рассказывается о защите. Команды Рика всегда прекрасно защищаются против пик-н-роллов, причем делают это своеобразно. Кроме того, в них всегда был ведущий игрок, который и являлся столпом обороны. Хотелось бы и в новой команде привить подобную старательность при обороне собственного кольца.

– Ранее защитой в "Маверикс" заведовал Кейси, а теперь эту роль исполняет Мэтис. Как считаете, кто мог бы занять схожую должность в "Трэйл Блйзерс"?
– К сожалению, пока не готов ответить вам на вопросы о комплектовании тренерского штаба.

– Что до Карлайла, он поначалу был известен благодаря нападению…
– Конечно, его первым местом работы в лиге была роль советника по атаке в штабе "Индианы" Ларри Берда. Но уже в "Пистонс" он привнес свои оборонительные разработки. Полагаю, я сумею сделать "Портленд" лучше.

– Вы упоминали о защите против пик-н-роллов. Но каждая команда должна стараться противостоять этому элементу как можно эффективнее. Скажите, в чем особенность подхода Карлайла?
– Он каждый божий день настаивал на своем. Мы последовательно обучали игроков и не пропускали ни единой тренировки без занятий по улучшению защиты. Понимаете, просто показать разок – недостаточно. Необходимо каждый раз расставлять на позиции всех игроков, а не только показывать на примере двоих-троих. В общем, Рик был эталоном прилежания.

– Когда Кейси взяли в "Торонто", он говорил, будто на каждом занятии команда отрабатывает элементарные защитные действия. Даже, скажем, правильную стойку. Вы имели в виду такие же упражнения?
– Абсолютно верно. Как-то раз мне довелось побывать в тренировочном лагере "Сан-Антонио". Так вот, игроки проделывали одни и те же, казалось, до ужаса скучные упражнения по улучшению защиты. Но они работали в поте лица, понимая, что это жизненно необходимо. Ровно настолько же, насколько продуктивные действия в нападении.

– В период с 2009 по 2011 год баскетболисты "Далласа" стали гораздо чаще атаковать из-за дуги. При этом упало количество дальних двухочковых попыток. Это ведь не случайность, не так ли? Случится ли нечто подобное в "Портленде"?
– Я большой любитель "бомбардировок". В смысле, я свято верю в их эффективность. На площадке необходимо одновременно заигрывать двоих-троих баскетболистов, способных добротно атаковать из-за дуги. Это важно хотя бы для растягивания обороны соперника. При наличии таковых находится достаточно пространства как для пик-н-ролов, так и для "пост-апа", не говоря уже о проходах.

– Но, скажем, Ламаркус Олдридж отнюдь не блистателен в этом компоненте. А вообще, поможет ли передел минут между ним и центровым Майерсом Леонардом?
– Мне не кажется, что основная цель Олдриджа должна заключаться в трехочковых бросках. Он весьма молод, и у него ещё есть время научиться стрелять из-за дуги. Конечно, если кто-то из этих двоих на площадке – пик-н-роллы при участии Ламаркуса или "пост-апы" с Батюмом или Мэттьюзом будет крайне непросто провернуть. Но лично я считаю, что наш основной центровой уже обладает необходимой сноровкой и мастерством, чтобы выступать на самом высоком уровне.

– Похоже, вы возлагаете на французского форварда большие надежды…
– Разумеется. Этот игрок способен прибавить практически в любом компоненте. Поэтому не хочется ограничивать Николя. Он обязан периодически и центрить, и создавать самому себе возможности для броска, а также участвовать в пик-н-ролах.

– Вы обещаете ему больше свободы?
– Не знаю, подходящее ли это слово – "свобода". Пожалуй, лучше подойдет ответственность.

– Как вы встретились с Джорджем Карлом?
– Я как раз окончил колледж в 1980 году, когда он был ассистентом в "Сан-Антонио". Джордж был весь в работе, курировал селекционную работу на драфте, кажется. Я неплохо играл там, но в итоге меня выбрал "Хьюстон". К сожалению, я не попал в состав и отправился играть за границу. Путешествия вдалеке от родины продлились несколько лет. К тому времени Карл стал главным тренером "Монтана Голден Наггетс", что в Грэйт-Фоллз. И когда от моих услуг отказались в Италии, он позвал меня к себе. Тогда ему было примерно 29 лет, так что мы быстро подружились. Через несколько лет пребывания в Италии я позвонил ему и сказал: "Я бы с удовольствием стал твоим помощником". Он как раз устроился в "Олбани Пэтрунз" в 1990 году и нанял меня.

– Грэйт-Фоллз, говорите? Штат Монтана? Готов поспорить, у вас есть несколько забавных историй в запасе…
– Ну, это сейчас они кажутся смешными. Но когда ты играешь в СВА, а за окном 20 градусов мороза, а тебе нужно сыграть пять игр за пять дней в пяти разных городах – поверьте, совсем не до смеха. Но мы упивались баскетболом. Каждый год из команды кого-то забирали в НБА. А я был молод и глуп. Тогда мне хотелось просто играть.

– Джордж ведь был достаточно молод. Вы часто отдыхали вместе с главным тренером?
– Да, бывало, сидели с игроками в баре "Ти-Джейс", насколько помню. Это тоже в Грэйт-Фоллз. Мы там часто играли во всякие настольные и видеоигры в автоматах.

– Кто выигрывал?
– Конечно, Джордж. Его координация и скорость мысли давали фору любому.

– А в Олбани ведь состоялись как тренеры и Джексон, и Карл…
– Кстати, именно там мы с Джорджем поставили рекорд лиги по соотношению побед и поражений. Как сейчас помню, мы выиграли 50 матчей, уступив всего в шести! Между прочим, мы победили в последних 15 матчах сезона, чтобы побить предыдущее достижение.

– Кроме шуток: кто был лучшим игроком команды?
– Что ж, у нас был Марио Эли, но "Уорриорз" вызвали его, и команда лишилась добротного игрока. Так что я стал выходить на площадку куда чаще в концовке того сезона.

– Получается, вы одновременно играли и исполняли обязанности тренера?
– Ну, нам было необходимо найти ему замену. А я только-только отошел от карьеры игрока, но физическая форма позволяла выходить на паркет. К тому же я знал все комбинации.

– Вы хорошо играли?
– Ну, скажем, нормально. Но я настоятельно рекомендовал Джорджу выпускать меня в "старте" (смеётся).

– Вы требовали у коуча места в стартовом составе?
– Ну а как же? На полном серьезе! Ведь Джордж всегда верил в то, что если с первых минут задействовать "ролевика", твоя скамейка становится сильнее.

В "Сиэтле" Ирвин Джонсон выходил на площадку в самом начале матча в 90-х годах. Это позволяло команде выпускать на замену Сэма Перкинса. А в "Милуоки" Марк Поуп на протяжении 45 игр выходил на паркет с первых минут, а со скамейки в игру вливался Тим Томас.

– Болельщики "Портленда" не простят, если не спрошу ваше мнение по поводу перформанса Дэмиена Лилларда в летней лиге…
– Очевидно, что парень постарался на славу. Я был взволнован, как только увидел, что он вытворяет на площадке. Он обладает чувством игры, знает, чего хочет. Причем тяжело выделить отдельный элемент, который удается парню лучше остальных. Дэмиен делал то, что позволяла ему защита соперника. Он бросал со средней, пускался в проход или отдавал передачу. Причем раз за разом принятое решение оказывалось верным и приносило пользу команде.

– А как поживает Леонард? Он готов играть?
– Лично мне бросились в глаза две вещи: его атлетизм и старание. А ведь многим "большим" недостает именно таких качеств. Ему есть куда расти. Очень важно иметь в составе взрывного великана. Леонард здорово передвигается по площадке, а также он весьма неплох при постановке заслонов.

– Вы говорили, что обладали огромным объемом статистической информации в "Далласе". Кажется, вам это нравилось. Скажите, какие цифры считаете наиболее полезными в тренерской работе?
– Обожаю смотреть на различные конфигурации составов и анализировать совместимость игроков. К примеру, насколько хороша будет связка Новицки — Бареа? Какой состав является оптимальным, если Дирк отдыхает? Какого мощного форварда лучше использовать (кроме Дирка, разумеется), когда Шон Мэрион играет на позиции третьего номера? В связи с этим для меня очень важен показатель набранных/пропущенных очков за владение. Крайне важно знать, сколько очков набирает тот или иной состав, а также как он это делает. Не менее полезно быть в курсе того, сколько очков пропускает твоя зонная защита, с каких точек соперник атакует чаще, сколько баллов твоей команде приносят пик-н-ролы. В общем, масса нюансов и тонкостей, в которых разобраться сходу очень непросто.