Вверх
Мобильная версия

Суперлига. "Будивельник" берет лидерство в финальной серии

Суперлига. "Будивельник" берет лидерство в финальной серии
Суперлига
09:00 Пн, 12 Май 2014 Телеграф

В третьем матче серии действующий чемпион Украины отпраздновал свою вторую победу над "Химиком".

Третий матч финальной серии после ничьей в Южном автоматически становился ключевым. Будивельник получал возможность закончить серию на своем паркете, Химик - выполненную задачу-минимум на киевскую часть дуэли.

Настрой команд на борьбу был заметен еще на разминке, шумовую поддержку которой обеспечила массивная группа болельщиков из Южного. Вообще, на трибунах сегодня было необычайно людно, хотя это неудивительно - в Киев съехались все участники "Финала восьми" Высшей Лиги, который стартует уже завтра. Команды и сделали финалу неплохую посещаемость, хотя она и без того была сносной.

В очень баскетбольной атмосфере команды показали очень недурственную первую половину, все же оставшуюся за Химиком. Будивельник почему-то бросил лишь три трехочковых броска, в то время как гости дали 6/11 с дуги. Хорошая игра Фрейманиса, попадания Дилэйни и общая стабильность игры Химика позволила команде Муйжниекса держать преимущество. Правда, ни разу за половину "зеленые" не выходили вперед больше, чем на пять очков. Мешала активность Саммерса и Минарда, а тажке ошибки резервных "больших" - Пустовой и Завадский слишком часто фолили в необязательных ситуациях. Вообще, по-хорошему Химик должен был выиграть половину с большей разницей, но невероятный Саммерс не дал Южному оторваться. 38:41 - половину за Химиком.

Третья четверть получилась очень динамичной. Химик повел за собой Фрейманис, невероятным проходом сделавший счет 40:45. Будивельник уповал исключительно на Саммерса, и Ди не подводил - уже к пятой минуте четверти он имел в активе 22 очка и 7 подборов. Это при 46 командных! Будивельник наконец сравнял счет и даже начал возвращать инициативу, однако "энд-ван" Дилэйни вернул лидерство Южному. Тайм-аут Карлиса Муйжниекса, взятый ровно в середине четверти, ознаменовал лидерство киевлян - 50:48.

Тут же трехочковый включившегося Лавриновича дарит Будивельнику сразу четыре очка лидерства - 55:51. В игре явственно происходит перелом: "строители" начинают вести лодку, в то время как Химик явно плывет по течению. Однако уплыть слишком дали гостям не дал Гэйтенс, здорово напрягавший оборону соперника. 61:57 по итогам 30 минут - Будивельник ведет, однако игра явно не закрыта. Результат десятиминутки неудивителен: Химик в третий раз за серию проиграл третью четверть.

Четвертая десятиминутка открылась двухочковым Стрелниекса, на который внезапно ответил Конев. Но следом идет "энд-ван" Саммерса (уже 27 очков), и Будивельник оформляет рекордные на сегодня "+7". За семь минут до конца "строители" ведут уже 9 и просвета для "зеленых" практически нет. Нападение Химика прилично висит, Коневу приходится бросать трехочковые, а все проходы Шулера/Дилэйни/Трэвиса получаются адски тяжелыми. "Энд-ван" Трэвиса, казалось, возвращает интригу (70:65), однако включается Минард и места мало всем - четыре очка американца, 74:65 за 3:50.

Все решилось в следующие полторы минуты. Муйжниекс взял тайм-аут, чтобы разыграть оставшиеся семь секунд - проход Шулера не увенчался усп

ехом. Следом Джамал не реализовал куда более легкий мяч, в быстром отрыве, хоть и под присмотром Саммерса. Расплата наступила мгновенно. Стрелниекс дает ключевую "трешку", а после Анисимов добивает Химик из-под кольца. 79:67 - последний тайм-аут Химика за 1:35 до конца. Чтобы не умереть окончательно.

Химик не умер, бодался до последнего и сократил разницу до вполне удобоваримой. Впрочем, это максимум, на который сподобилась команда Муйжниекса. Будивельник был сильнее и таки довел дело до победы. Последний гвоздь в южненский гроб вбил Минард: "зеленые" начинали трэповать соперника, добились перехвата, но Рикки подкараулил абсолютного антигероя встречи Шулера. 82:72, 2:1 в серии. Четвертый матч послезавтра. Будивельник объективно в шаге от титула.

 

"Будивельник" - "Химик" 82:72 (19:19, 19:22, 23:16, 21:15)

Б: Минард (15 + 7 подборов + 5 передач), Стрелниекс (10 + 11 передач), Дроздов (8 + 5 подборов), Саммерс (27 + 10 подборов), Лавринович (13 + 5 подборов + 4 передачи) - старт; Анисимов (9), Шаленга (0), Горбенко (0), Неруш (0).

Х: Дилэйни (16 + 5 подборов + 7 передач), Попов (3), Шулер (11), Трэвис (10 + 7 подборов), Фрейманис (18 + 5 подборов) - старт; Гэйтенс (8), Коваленко (2), Конев (2), Завадский (2), Рябчук (0), Пустовой (0), Прокопенко (0).

Двухочковые броски: 28/51 (55%) - 18/45 (40%)

Трехочковые броски: 2/9 (22%) - 7/20 (35%)

Штрафные броски: 20/25 (80%) - 15/21 (71%)

Подборы: 38-38; Передачи: 22-13; Потери: 7-9

Счет в серии - 2:1

[news id="1272470"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна