Вверх
Мобильная версия

Еврочеллендж. Анонс матча "Химик" - "Тофас"

Еврочеллендж. Анонс матча "Химик" - "Тофас"
Игра первого круга между турецким и украинским клубами была запоминающейся
18:01 Вт, 12 Февраль 2013 Телеграф

Сегодня южненский клуб сыграет свой четвертый матч в Топ-16.

После недельной паузы на наши экраны возвращаются баскетбольные еврокубки. Сегодня вторник, а значит, пришла пора Еврочелленджа и южненского "Химика". Сегодня "Химик" сыграет свой четвертый матч в Топ-16 - соперником команды Звездана Митровича станет турецкий "Тофас".

Игра первого круга между турецким и украинским клубами была запоминающейся. Во-первых, запомнилась она своим накалом: турки вели игру большую ее часть, однако "Химик" собрался с силами, отыграл больше десяти очков гандикапа и вполне мог вырывать победу, но... трехочковый 17-летнего Кенана Сипахи с сиреной предрешил исход встречи - "Тофас" выиграл те самые три очка, по сути, оформив отставку Зорана Мартича. Да-да, словенский тренер покинул Южный сразу после игры в Бурсе, освободив место для Звездана Митровича.

В турецкой команде за это время тоже состоялась важная перестановка, правда, не на тренерском мостике. Из состава был отчислен наш добрый знакомый Стивен Бертт - случилось это после матча второго тура Еврочелленджа, в котором "Тофас" минимально уступил шведскому "Норчеппингу". Ту игру Бертт заканчивал своим броском, но, не попал. Впрочем, вряд ли один промах стал причиной отчисления американо-украинского защитника - вероятнее всего, на первый план вновь вышел тяжелый характер "козака Степана". Замены Бертту в Бурсе пока не нашли, обходясь имеющимися исполнителями.

Сегодня перед "Химиком" стоит вполне внятная задача - победа с разницей в четыре и более очков. Южненцы должны не только выиграть сегодняшний матч, а и общее противостояние у "Тофаса", что сразу же сильно поднимет их шансы на выход в четвертьфинал. Команда Митровича действительно близка к большому успеху: ей нужно "закрыть" разницу с "Тофасом", а затем переиграть на своем паркете шведский "Норчеппинг". Реально? Более чем! Впрочем, необходимость доказать все на паркете никто не отменял.

"Тофас" подходит к этой встрече после солидной паузы - своей последний матч команда Ахмета Саки проводила девять дней назад, в рамках чемпионата Турции. Химик, напротив, традиционно не скучал в пятничный вечер. Мог бы не скучать и в воскресный, но дерби против Одессы удалось перенести по договоренности сторон. Не ясно, как скажет десятидневный простой на турецкой команде, а вот Химику четырех дней на восстановление и подготовку должно было хватить.

Как справиться с "Тофасом"? В первую очередь, постараться отрезать заднюю линию от передней. В отсутствие Бертта роль основного плеймейкера вероятнее всего выпадет на юного Сипахи - парня крайне талантливого, но еще не опытного. Куда более опытен Миндаугас Лукаускис, однако литовец, судя по всему, больше времени проведет на родной "двойке". Если "Химику" удастся перекрыть кислород защитникам, заставить их сбиваться на индивидуальную игру, шансы хозяев повысятся автоматически. Второй аспект - игра "больших" и подборы. Вновь вспоминаем Бертта: после его ухода акцент в игре бурсаков сместился под кольцо, где Ахмет Саки располагает такими мощными орудиями как Джош Хейтвельт, Чинемелу Элону и Томислав Ружич. Проиграть подбор Химик просто не имеет права - эти парни накажут. Опять же, многое будет решать борьба за получения мяча - чем дальше от кольца это будут делать "большие" Тофаса, тем лучше. Ну и помнить о трехочковых "бомбах" от Лукаускиса и прочих. Хотя забыть такое, в свете концовки игры в Бурсе, наверное сложно.

Всезнающие букмекеры отдают небольшой перевес "Химику" - этот факт не может не радовать. Дело за малым - подтвердить свой статус, "пробить" нужную разницу и явно повысить шансы на выход в 1/4. Потому как очень не хочется, чтобы "Химик" закончил свой путь находясь в шаге от большого достижения.

"Химик" - "Тофас" (Турция)

Когда: 12 февраля, 18:00

Где: УСК "Олимп", Южный

Фото: mavpabasket.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым