Вверх
Мобильная версия

"Азовмаш" остается, "Будивельнык" уходит. Единая Лига ВТБ

"Азовмаш" остается, "Будивельнык" уходит. Единая Лига ВТБ
09:25 Вт, 17 Июль 2012 Телеграф

В эпицентре скандала оказались украинские клубы "Азовмаш" и "Будивельнык".

Клубы, как и в прошлом сезоне, намеревались принять участие в турнире Единой лиги ВТБ.

Еще за две вакантные путевки должны были побороться девять команд. В их числе и три украинских клуба - БК "Донецк", БК "Киев" и "Днепр". Но к концу первой декады июля ситуация изменилась. Появились сообщения, что украинские клубы просят исключить их из розыгрыша. А затем - информация о том, что украинская сторона предъявила Единой лиге ВТБ ультиматум - либо три команды без всяких квалификаций, либо ни одной. А ослушнику, если таковой объявится, грозит исключение из нашей суперлиги.

Буквально накануне состоявшейся на днях жеребьевки стало известно, что "Будивельныка" в Единой лиге ВТБ точно не будет. По версии киевлян, уход был их инициативой, в то время как президент лиги Сергей Иванов утверждает: "Будивельнык", потребовавший за участие дополнительно 300 тысяч долларов, исключен "за наглость". Тем временем, "Азовмаш" принял участие в процедуре жеребьевки, чем вызвал гневную реакцию президента "Будивельныка" Богдана Гулямова, обвинившего азовцев в закулисных переговорах и нарушении принципов fair play. Кстати, запрос на 300 тысяч долларов Гулямов объяснил финансовыми потерями клуба по итогам прошлого турнира.

По горячим следам пресс-служба мариупольского клуба выступила с официальным заявлением: "Азовмаш" выступает в Единой лиге ВТБ с момента ее организации и по праву считает себя одним из ее основателей. По окончании прошлого сезона в клубе рассматривались различные варианты участия в международных турнирах в сезоне-2012/13. Тем не менее, руководство клуба приняло взвешенное решение не отказываться от участия в турнире…

"Появившаяся в прессе информация о каких-то договоренностях среди клубов суперлиги о формате выступления в Единой лиге ВТБ является недостоверной. "Азовмаш" не вступал ни в какие альянсы по этому вопросу. Участие в международных турнирах - это однозначно внутреннее дело каждого клуба суперлиги. Мы считаем абсолютно неуместными заявления президента "Будивельныка" по поводу нарушения принципов честной игры и тем более угрозы санкциями со стороны суперлиги. Если кто-то считает, что может узурпировать власть в украинском баскетболе - вынуждены его разочаровать: любые подобные инсинуации обречены на провал… Мы не является чьим-то фарм-клубом или марионеткой, готовой выполнять любые приказания, и в своих действиях руководствуемся правовыми рамками, очерченными уставом и регламентом суперлиги".

Сложившуюся ситуацию сайту basket.com.ua прокомментировали президент ФБУ Александр Волков и вице-президент федерации, президент БК «Днепр» Валерий Кондратьев.

- Уже в прошлом сезоне пошли разговоры о том, что Единая лига ВТБ будет представлять собой открытый чемпионат России, - сказал Волков. - Нас это не могло устраивать, и вот почему. За последние годы суперлига совершила достаточно качественный скачок вперед, чемпионат стал привлекательным, непредсказуемым, заслуживающим авторитета на международной арене. Отсюда и возникло желание иметь достаточно широкую квоту в Единой лиге ВТБ, которая выдавалась бы на страну и затем распределялась среди клубов, которые имеют желание играть в данном турнире. После того, как "Донецк" и "Азовмаш" отказались от участия в нем, суперлига еще больше укрепилась в желании иметь влияние на чемпионат под эгидой ВТБ. Теперь о ситуации с «Азовмашем». На совете суперлиги все клубы озвучили пожелания, касавшиеся участия в еврокубках. Мариупольский клуб прислал официальное письмо о том, что планирует играть лишь в Кубке Европы, но в дальнейшем, передумал и заявился также в Единую лигу ВТБ, не поставив в известность суперлигу и ФБУ. Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что участие любой команды сразу в трех турнирах дискредитируют суперлигу. Ведь неминуемо поднимается вопрос о календаре и изменениях в нем. Таким образом мы ставим собственный чемпионат в унизительное положение…

- На двух последних советах суперлиги "Азовмаш" дважды подтвердил свое неучастие в Единой лиге ВТБ, - добавил Валерий Кондратьев. - Эти факты запротоколированы. Об этом мариупольский клуб сообщал в официальном письме в ФБУ. "Азовмаш" своими действиями, считаю, подставил другие клубы. Ведь Единая лига ВТБ, уверен, приняла бы условия украинской стороны и дала бы квоту на три клуба. Однако из-за неадекватного подхода со стороны мариупольского клуба этого не случилось. Что ж, будем ждать развития событий. Хотя вряд ли суперлига решится на исключение из своих рядов "Азовмаша". И сравнение с ситуацией трехлетней давности, когда к участию в чемпионате не были допущены "Черкаськи мавпы", считаю, некорректными. Однако сомневаюсь, что календарь чемпионата Украины будут подгонять под график выступлений азовцев в Единой лиге ВТБ.

Так или иначе, но жеребьевка этого турнира состоялась. Определились участники двух групп. Группа А: УНИКС (Россия), "Химки" (Россия), "Спартак" СПб (Россия), "Красные Крылья" (Россия), "Летувос Ритас" (Литва), "Астана" (Казахстан), "АЗОВМАШ" (Украина), "Калев" (Эстония), "Туров" (Польша), обладатель wild card (определится позднее). Группа В: "Минск-2006" (Белоруссия), ЦСКА (Россия), "Локомотив" (Россия), "Енисей" (Россия), "Триумф" (Россия), "Нижний Новгород" (Россия), "Жальгирис" (Литва), "Нептунас" (Литва), "Нимбурк" (Чехия), ВЭФ (Латвия).

Регулярный сезон Единой лиги ВТБ стартует в октябре 2012 года и завершится в марте 2013-го. По итогам группового турнира в плейофф выходят по шесть команд из каждой группы: обладатели первых и вторых мест в группах попадают напрямую в 1/4 финала, остальные - в 1/8 финала.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет