Вверх
Мобильная версия

"Спартак" Санкт-Петербург. Представление соперника

"Спартак" Санкт-Петербург. Представление соперника
"Будивельник" едет в Санкт-Петербург
13:29 Ср, 6 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Информация о сопернике киевского "Будивельника" по четвертьфиналу Еврокубка.

История клуба

Питерский Спартак гордо носит знамя одного из старейших клубов России - он был основан в 1934-м году. Первые успехи начались в 1958-м году, когда Спартак выиграл чемпионат Ленинграда и получил возможность проявить себя в Высшей лиге чемпионата СССР. Награды пришли позже – в 1973-м и 1975-м годах ленинградцам удалось стать обладателями Кубка Кубков, а в том таки 75-м году Спартаку покорился еще и чемпионат СССР. В 1978 и 1987 годах "бело-красные" завоевывали Кубок СССР. В 80-90 годах команда под руководством Владимира Кондрашина боролась только за самые высокие награды во всех турнирах, в которых принимала участие. Так, в 1992 году Спартаку удалось выиграть еще и чемпионат СНГ.

В 21-м веке питерцы выступают не так ярко, как предыдущее поколение. В 2009-м году Спартаку удалось впервые за десять лет завоевать медали чемпионата России, добыв третье место. В 2011-м ребята из Северной Столицы впервые в своей истории стали обладателями Кубка России. Сезон же 2011/12 в родном чемпионате и лиге ВТБ оказался больше неудачным, чего не скажешь о Еврокубке, в котором Спартак добрался до "Финала четырех", уступив там в полуфинальном матче испанской Валенсии.

Сегодня российский клуб находится в шаге от того, чтобы повторить успех предыдущей кампании. Первый групповой этап Еврокубка Спартаку удалось пройти без поражений, дважды обыграв при этом немецкий Ратиофарм, который сейчас также небезуспешно борется за выход в "Финал четырех". Не удивительно, что в Топ-16 "бело-красным" было потяжелее: россияне выиграли трижды и вполне могли уступить место в четвертьфинале польскому Стелмету, но решающее слово сказала разница очков в очных встречах команд.

Тренер

На протяжении двух сезонов наставником Спартака является Юре Здовц. 47-летний словенец пока еще не столь преуспел в роли тренера, как в то время, когда сам выходил на паркет. В бытность игроком Здовцу в 1993-м году удалось выиграть Евролигу и стать чемпионом Франции вместе с Лиможем.

Тренерская карьера словенского специалиста взяла старт в 2003-м году. До 2009-го он успел поработать в словенских клубах Крка (ассистент главного тренера) и Слован (главный тренер), а также в Греции (Ираклис, главный тренер) и Хорватии (Сплит, главный тренер). В сезоне 2006-2007 работал в словенской Олимпии на посту спортивного директора, а уже в следующем году тренировал боснийскую Босну.

Во время кампании 2008/09 Здовц не был задействован в структурах каких-либо клубов, а уже в следующем сезоне вернулся в Олимпию – в этот раз на пост главного тренера. Попутно тренер возглавил еще и сборную Словении, с которой поехал на Евробаскет-2009 и завоевал там четвертое место, будучи крайне близким к выходу в финал. Если с национальной командой Юре проработал лишь год, то в Любляне Здовц задержался на два сезона, выиграв с Олимпией чемпионат и Кубок страны в сезоне 2009/10. Но после неудачного второго года в составе словенского гранда (который, разумеется, сопровождался финансовыми проблемами в середине сезона) специалист покинул команду и летом 2011-го подписал трехлетний контракт со Спартаком.

Состав

В ростере питерцев девять россиян и шесть легионеров – три американца, латыш, грек и серб. До еще совсем недавних пор главной звездой Спартака был знакомый украинским болельщикам по выступлениям за Днепр разыгрывающий Патрик Беверли, однако на экваторе сезона американец получил предложение из НБА и теперь пытается закрепиться в составе Хьюстон Рокетс. В обратном порядке (из-за океана) в Санкт-Петербург из Лос-Анджелеса двинулся выбранный Лейкерс на предыдущем драфте под 55-м общим номером американский плеймейкер Дариус Джонсон-Одом, которого, кстати, в начале сезона европейские СМИ сватали в Азовмаш. Правда, пока что Одом получает не очень немного игрового времени, постепенно продолжая адаптацию в европейском баскетболе.

Стартовая пятерка российского клуба чаще всего выглядит так: Зак Райт, Янис Стрелниекс – Джош Картер, Владимир Драгичевич – Лукас Маврокефалидис. Разгружают стартеров вышеупомянутый разыгрывающий Джонсон-Одом, атакующий защитник Василий Заворуев, третий номер Никита Курбанов и тяжелый форвард Федор Дмитриев. Нередко в распределение игрового времени между бигмэнами вмешивается еще и форвард Ярослав Королев, который помогает отдохнуть греческому центровому Спартака Маврокефалидису. Плюс находится место в ростере для группы молодых игроков, выходящих, правда, по большим праздникам.

Большая часть профессиональной карьеры Зака Райта (три года) прошла во французских клубах (Шалон, Ле Манн, Лимож), после чего американец пошел на "понижение" и провел сезон в греческом Ретимно. Там Заку удалось хорошо себя проявить и он вновь обратил на себя взор функционеров хороших европейских клубов. После недлительного визита в Цибону в 2012-м, следующий сезон защитник начал в Санкт-Петербурге. Впрочем, ключевой для Зака стала игра за национальную сборную Боснии в отборе на Евробаскет-2013, где натурализованный Райт стал лучшим во всей Европе сразу же по нескольким показателям. 26-летний черногорец Владимира Драгичевич формировался в Будучности, где на протяжении четырех сезонов молодой игрок сформировался в достаточно умелого "большого", востребованного далеко не самыми последними клубами.

Грек Лукас Маврокефалидис в свои 28 сменил семь клубов, большая часть которых базировалась на родине. Самым значимым периодом бигмэна в карьере, наверное, были выступления за Олимпиакос в сезонах 2009-2011, когда Лукасу выпала возможность проявить себя в Евролиге и даже побороться за победу в турнире в сезоне 2009/2010. Хотя именно в России вечный скамеечник Мавро стал едва ли не ключевым лицом отнюдь не последней команды Европы. Лучшие годы спортивного пути молодых Яниса Стрелниекса и Джоша Картера наверняка еще впереди. Латыш до Спартака выступал лишь за Вентспилс, с которым становился чемпионом страны. У Картера же было три команды – немецкий Ольденбург, израильский Маккаби Ашдод и непосредственно Спартак. В Петербург, как и Райт, Картер переехал в прошлом году. Стрелниекс, Маврокефалидис и Драгичевич проводят уже второй сезон в Спартаке, как и Юре Здовц.

Скаутский отчет

Игра Спартака строится от защиты - именно действия на своей половине площадки являются козырем питерцев, что не удивляет в свете национальной принадлежности их тренера. Игроки оперативно выходят на подстраховки, дабл-тимы, не говоря уже об умении игроков оборонятся индивидуально. Простыми пик-н-роллами, которые Айнарс Багатскис нередко любит использовать, действовать против столь сильной защиты вряд ли получится, посему латвийскому специалисту наверняка всерьез пришлось поломать голову над тем, как проходить оборонные редуты "бело-красных". В частности, очень осторожным нужно быть с Заком Райтом, который всегда нацелен на перехват и преуспевает в этом компоненте лучше, чем кто-либо из одноклубников.

Атака Спартака по большей степени состоит из сильных сторон каждого исполнителя стартовой пятерки. В ней чаще всего Зак Райт исполняет роль безусловного лидера, особенно по отъезду Беверли. Американец может отдавать классные передачи, но больше все-таки любит действовать в проходах под кольцо, которые чаще всего сам и завершает. Надо сказать, что Райта редко можно уличить во всякого рода авантюрах, как например броски с восьми метров или через четыре руки соперника с запасом времени на владение. Зак играет хладнокровно, правда, стоит оговориться - поставленного дальнего броска у него в арсенале нет. С приходом Джонсона-Одома Янис Стрелниекс стал меньше заниматься организацией игры команды в нападении и больше сосредоточился на своих снайперских качествах – процент попаданий латвийца из-за дуги превышает отметку "40" и создает проблемы для любого соперника. Джош Картер, как всякий третий номер, не так часто встречается с мячом, но когда это происходит, чаще всего сам и завершает атаку. В арсенале американского свингмэна Спартака есть как силовой проход, так и умение поразить кольцо с дальней дистанции.

Среди "больших" россиян ярче других выделяется фигура опытного Лукаса Маврокефалидиса, который способен принести очень много неприятностей Будивельнику, если учитывать привычные для Михаила Анисимова проблемы с преждевременным набором фолов. Мастерство Маврокефалидиса не нуждается в лишних Лукас Маврокефалидиспредставлениях, но все же отметим, что помимо качественной игры в посте греческий бигмэн еще и способен отдать классный пас – он успевает следить за перемещениями партнеров и иногда это заканчивается эффектными ассистами, очень мобильно действует во время пик-н-роллов, превращая их в пик-н-попы. Владимир Драгичевич проделывает немалый объем черновой работы в защите, редко блистая в атаке, но если уж до него доходит мяч в опасной позиции, свое дело черногорец сделает. При этом "большой" Спартака не владеет дальним, как все тот же Маврокефалидис, например. Под Ярослава Королева иногда разыгрывается пик-н-поп, который, правда, еще один бросающий бигмэн россиян реализует не так часто, но изменится все может в любую минуту.

Отдельной похвалы достойно умение команды Юре Здовца переходить из обороны в атаку. Выше уже отмечалась нацеленность на перехват Райта, но даже если мяч у соперника отбирает не он, за счет реактивного рывка к кольцу соперника завершает быстрые прорывы чаще всего именно Зак. Все идет от того, что Райт просто раньше других ориентируется в таких ситуациях. То же касается и неудачных атак соперника – Будивельнику будет важно быстро возвращаться назад, а тому, кто будет держать Зака (Цинцадзе, Дилэйни), успевать за быстроногим легионером питерцев.

Слова

Юре Здовц, главный тренер Спартака:

"В такого рода играх, как предстоит нам завтра, игроки будут выкладываться по полной программе. В независимости от того устали они или нет. Я не беспокоюсь насчет настроя. Он на игру точно будет. Чтобы обыграть Будивельник, мы должны показать по-настоящему хорошую игру. Наша цель – победить и ничего более. Мы знаем украинский коллектив очень хорошо, просмотрели много видео, тщательно готовились к этому матчу. Но все покажет лишь игра.

В этом сезоне мы встречались с Будивельником в Кубке Кондрашина и Белова. Конечно, мы пересматривали тот матч, уделяли внимание ошибкам, допущенным по его ходу. Но с того времени прошло несколько месяцев: составы несколько изменились и у нас, и у них. Так что завтра это будет игра других команд".

Айнарс Багатскис, главный тренер Будивельника:

"Команда находится в хорошем, боевом настроении. Все предельно сконцентрированы на предстоящей игре. Мы договорились не думать ни о прошлом, ни о следующем матче в Украине. Сейчас все наши мысли здесь! Спартак очень серьезный соперник, у них прекрасный подбор игроков, очень мало слабых мест. Впрочем - и они не безгрешны. У нас было время подготовится к игре против российского клуба, пусть может и не так много как мы бы хотели, но все же было. Мы хорошо изучили Спартак.

Наш соперник с помощью своего универсального состава имеет возможность применять сразу несколько тактик. У них прекрасные снайперы, и как минимум один "большой" очень высокого уровня. С другой стороны, и у нас довольно таки универсальный набор игроков. Мы попробуем не дать Спартаку сыграть как им нравится, как всегда будем пытаться играть так, как удобно нам. Хочется верить, что когда мы выйдем на паркет, то будем помнить тот пройденный путь, который остался у нас за плечами, будем уважать наших соперников, а также тех болельщиков которые за нас болеют у своих экранов!

Смысла говорить о фаворите матча я не вижу, как и вспоминать о нашей победе на Кубке Белова-Кондрашина. Лично я уверен, что с того матча мы стали значительно сильнее, однако и Спартак ведь тоже на месте не стоял. Мы не строим стратегические планы на исход по суме двух матчей, все наши мысли только о победе в первом матче!"

Резюме

Как и любую сильную команду, Спартак тяжело обыграть в Петербурге: в шести домашних матчах Еврокубка этого сезона питерцы уступили лишь однажды, как и Будивельник. Впрочем, огромный ДС "Юбилейный" даже на 70% заполняется несколько раз в сезоне и приезд гостей с Украины вряд ли заставит питерскую публику собраться на трибунах, что явно сыграет в плюс "желто-синим". Подумать об игре в Киеве еще будет время, но и сегодня у команды Айнарса Багатскиса есть все шансы одержать победу и взять ситуацию в свои руки. И хоть шансы Будивельника сегодня будут несколько меньшими, чем у хозяев, при полной отдаче и грамотном баскетболе (без глупостей, столь любимых Багатскисом) украинский клуб может победить в пока что самой важной дуэли этого сезона.

"Спартак" СПб (Россия) - "Будивельник"

Когда: 6 марта, 18:00

Где: ДС "Юбилейный", Санкт-Петербург

Прямая трансляция на телеканале Спорт-1.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода