Вверх
Мобильная версия

НБА. Победы "Майами", "Бостона" и "Лейкерс"

НБА. Победы "Майами", "Бостона" и "Лейкерс"
Коби Брайант
15:18 Чт, 7 Март 2013 Телеграф

В НБА состоялся гигантский матч-день из 14 встреч.

Юта проиграла важнейший с турнирной точки зрения (учитывая, что сзади поджимают Лейкерс, для нее сейчас каждый матч важнейший с турнирной точки зрения) матч в Кливленде, даже несмотря на то, что большую часть матча Мормоны вели в счете, притом весьма уверенно. Максимальное преимущество подопечных Тайрона Корбина доходило до 14 пунктов, а у Кавс были весьма ощутимые проблемы как с броском, так и с организацией атак. Но Юта сама привезла себе целый ворох проблем. Что примечательно, начались они как раз когда игру покинул Энес Кантер, который свои минуты на подмену травмированному Джефферсону проводит на порядок качественнее, чем стартовый центровой Деррик Фейворс. Без участия турка Кавалеристам стало намного проще подбирать мяч под чужим щитом, потому у Ирвинга часто в одной атаке была даже не одна попытка, чтобы испытать свою удачу. Как обычно, Фортуна была на стороне Кайри, и в очередной раз разыгрывающий после своего возвращения в игру склонил весы в сторону своей команды.

Мормоны в это время потеряли всякий ритм, и логичным завершением целого ряда неудачных владений стали две потери подряд в последние минуты матча, что позволило хозяевам наконец-то выйти вперед. Впрочем, у Джазменов был шанс, практически стопроцентный. Мо Уильямс, который провел не очень удачную игру (3 из 12 и 4 потери) на скорости прорвался под кольцо, но не сумел реализовать простенький лэй-ап – мяч, выскочив из рук игрока, долго поскакал по дужке кольца, но выпрыгнул из корзины, хотя такой бросок влетает 49 раз из 50 у любого профессионального баскетболиста. В любом случае, винить во всем Мориса не имеет смысла, поскольку у Юты в последнее время частенько не хватает креатива, чтобы заканчивать матчи на мажорной ноте, а в отсутствие Биг Эла надежной опции для набора очков в клатч-тайме у команды из Солт-Лэйк-Сити попросту нету.

Бостон второй раз в сезоне отыграл Индиану, встреча с которой весьма вероятна уже в первом раунде плей-офф, просто засушив Иноходцев в последней четверти. Пэйсерс практически весь матч были впереди, их преимущество достигало 14 пунктов, а вот Кельты все время играли в догоняющих. На последнюю четверть команды вышли при десятиочковом преимуществе хозяев, но Бостон включил защиту, и нападение Индианы, и так не слишком результативное, вовсе остановилось. Первых 9 бросков четверти прошли мимо кольца, что позволило Селтикс тем временем уравнять счет. Но затем Хилл и Джордж трижды зарядили из-за дуги, набрав 11 очков и вернув себе 9-очковое преимущество. Создалось впечатление, что Индиана вернула себе бросок и должна доводить матч до победы, но оказалось, что дальний от Джорджа за 4 с половиной минуты до финальной сирены принес хозяевам их последние очки в матче. После этого изменения в счет на табло вносил только Бостон, которому и принадлежало право на последнюю атаку. Разыграли ее подопечные Дока Риверса просто блестяще, закрутив защитников Индианы, использовав при этом Пирса в качестве заслона. Грин тем временем сумел открыться под кольцом, и даже несмотря на то, что Джефф не сразу сумел реализовать передачу Гарнетта, мяч се равно влетел в кольцо Пэсерс за полсекунды до конца матча, не оставив Джорджу и компании времени на то, чтобы результативно ответить.

Все тяжелее становится чемпионам продлевать свою победную серию, но она пока еще держится, даже не смотря на то, что сегодня победа была одержана лишь в последней атаке. Сегодня Большое Трио Хит не дождалось помощи от своих партнеров, и вынуждено было полагаться лишь на себя да на судейскую благосклонность. Обычно надежные артиллеристы в лице Баттье, Аллена или Чалмерса сегодня взяли выходной, реализовав 3 из 16 трехочковых. В этот же клуб по интересам записался Джеймс, реализовавший 1 из 6 дальних. Долгое время Жаркие удерживались на плаву за счет того, что соперник также не блистал своей точностью, но во второй половине матча Маги здорово прибавили в игре под щитами, сминая соперника на обеих сторонах площадки. 15 подборов в атаке позволили Орландо сделать в матче на 15 бросков больше, и если бы не внушительная разница в количестве штрафных бросковт (31 против 12), то и клатч-тайма как такого не вышло бы.

Но Бош, Уэйд и Джеймс продолжали собирать свистки, выбив из игры за перебор фолов одного за другим Харклесса, Хэрриса и Вучевича. Впрочем, последние двое покинули игру только на последней минуте, и влияние на результат они могли оказать только выиграв у Джеймса подбор под щитом Майами после неточного дальнего от Харрингтона. Но мяч оказался в руках у ЛеБрона, и Хит получили право на свой последний тайм-аут. Которого, судя по реакции Споэльстры, они вообще не просили. Но пауза уже была взята, и на последние владение, на которое осталось 12 секунд, команды выходили зная, что ни у одной из них нету спрятанных карт в рукаве. Все фолы были пробивные, тайм-аутов не было ни у Орландо, ни у Майами, а преимущество Мэджик составляло один пункт. Публика требовала победного броска, и она его получила. ЛеБрон Джеймс подержал мяч, а затем прошел под кольцо и внешне легко реализовал лэй-ап, впервые за долгое время принеся победу своей команде броском на последних секундах.

Детройт и Нью-Йорк провели матч без своих лидеров – Энтони и Монро залечивали небольшие повреждения. У Пистонс отсутствовал еще и Лоуренс Френк, но стоит ли считать это серьезной проблемой – вопрос спорный. В любом случае, даже без Кармело стиль игры Никербокеров не слишком изменился – что с ним, что без него главным оружием команды является дальняя артиллерия, которая сегодня выпустила в кольцо соперника 35 трехочковых. В кольцо из них влетели только 13, но и этого оказалось достаточно для оформления приемлемого результата. После равного счета по прошествии первых трех четвертей, Детройт начал допускать еще больше потерь, чем до того (всего на счету Поршней 20 потерь за игру, столько же, сколько и у соперника, но при этом 8 из них были допущены в последней четверти). Нью-Йорк тем временем попал «в струю» и троица Смит-Фелтон-Кидд устроила прицельную бомбардировку соперника из-за дуги, чем и принесла победу команде из Большого Яблока.

Мемфису не интересно просто так выигрывать, поэтоу они уже чуть ли не месяц начинают играть только тогда, когда преимущество соперника переваливает за десяток пунктов. Сегодня подопечные Лайонела Холлинза начали чесаться только когда Блэйзерс были впереди уже на 17 очков. Тогда уже и фирменная защита включилась (ограничив соперника до результативности в 40% по итогам матча), и борьба за подбор (52 против 38, 16- на чужом щите). Впрочем, сегодня у них была еще и уважительная причина – форварды Зак Рэндольф и Даррелл Атртур пропускали встречу в связи с проблемами со здоровьем. Потому творцами победы для Мишек стали Бэйлисс и Газоль, набравшие в последней четверти 16 очков на двоих, в то время как Первопроходцы всей командой сподобились на 18. В клатч-тайме подопечным Терри Стоттса не сумели помочь ни Олдридж, ни Лиллард, а трехочковый Батума, способный оказаться ключевым, был заблокирован Тони Алленом.

Коби Брайант продолжает быть единственным человеком в составе Лейкерс, кто еще не смирился с мыслью о том, что Озерные в этом году останутся без матчей плей-офф. Потому что сегодня он снова на своих плечах и со своим травмированным локтем притащил команду к победе в матче, где отставание калифорнийцев составляло 25 очков, а за девять минут до конца матча преимущество Нью-Орлеана составляло целых 17 пунктов. Коби ненадолго хватило, чтобы просто стоять в стороне (ну, не просто стоять, он при этом махал руками и громко просил мяч, наверное, шипя) и смотреть, как Ховард продолжает мазать из трехсекундной зоны, а потому он взял мяч и сделал результат. В последней четверти на его счету 18 очков и 4 результативных передачи – в два раза больше, чем у Шершней всем составом. Кстати, про Шершней. Хозяева в последней четверти просто развалились на части, перестав оказывать всякое сопротивление сопернику. Робин Лопес внезапно превратился в полено, от которого все время отскакивает мяч, еще и неспособное забить из-под кольца, как лэй-ап, так и данк. Из постоянных парашютиков Васкеза ни один не то, чтобы попал в кольцо, создалось впечатление, что ни один из них даже это самое кольцо не зацепил. Гордон, от которого ожидалось усиление игры команды в решающие минуты, отметился только потерями и неточными бросками. Самоуничтожилась и защита Хорнетс, неоднократно оставлявшая Микса на дуге в полном одиночестве. Как результат - 4 трехочковых от защитника за последнюю четверть. Квинтэссенцией защитной импотенции Нью-Орлеана стал момент за 24 секунды до конца, когда вся команда хозяев настолько плотно упаковалась в чужую трехсекундную зону в попытке помешать сопернику, что оставила собственную половину паркета без всякого прикрытия. Брайант без всяких проблем получил пас на пустое кольцо от Блейка, выставив пятерку Хорнетс полными клоунами и поставив точку в поединке.

Отвратительный с точки зрения качества баскетбола матч прошел в Миннесоте, где аутсайдер Запада принимал аутсайдера Востока Вашингтон. В результате каждая команда боролась не столько с противником, сколько с собственными проблемами. У Вашингтона это были потери (24 за игру), у Миннесоты – отвратительная реализация (особенно во второй четверти, когда в определенный момент она составляла 5 из 24 бросков). А когда Тимбервулвз на старте последней четверти к своим неточным броскам добавили еще и три подряд потери, создалось впечатление, что даже несмотря на неспособность держать мяч в руках Колдуны все равно уедут с победой. Хозяев спас выход на финальные минуты дуэта разыгрывающих Рубио-Бареа, которые и принесли победу своей команде. Первый запомнился быстрыми руками и отменной реакцией, которые позволили ему записать на свой счет сразу 4 перехвата за последнюю четверть, каждый из которых закончился очками Волков. Бареа же помог своей точностью, реализовав два дальних броска (половину всех точных бросков команды), и активностью, даже заставив Нене сделать пробежку, подключившись к дабл-тиму. Хотя разница в росте между этими двумя баскетболистами составляет 30 сантиметров. Победный бросок тоже на счету пуэрто-риканца – после очередного перехвата Рубио он убежал под чужое кольцо и с передачи испанца довел преимущество до трех очков за 28 секунд до финальной сирены. Бросок Аризы, призванный вернуть равновесие, был неточен.

Прошлая встреча Далласа и Хьюстона закончилась весьма унизительным поражением Бродяг, потому к ответному матчу на домашнем паркете подопечные Рика Карлайла отнеслись со всей серьезностью. К счастью для зрителей, серьезность в подходе не означала серьезность в самом построении игры, а потому команды продемонстрировали весьма интересный баскетбол, порадовав домашнюю публику еще и победой. Творцом реванша для Маверикс стал О Джей Мэйо, на счету которого семь подряд очков в решающие минуты последней четверти, а также дабл-дабл. Ракеты, конечно, не собирались сдаваться очень легко и ответили четырьмя выходами к линии штрафа в исполнении Хардена, который был сегодня точен во всех 16 своих штрафных попытках. Сам же Бородач и имел шанс принести победу своей команде, но вначале смазал дальний бросок, а потом не сумел реализовать лэй-ап. Коллисон в ответ дважды был точен после быстрого фола в исполнении Беверли (который получает уже столько же игрового времени, сколько и Лин, хотя сегодня его полезность вряд ли намного превышала полезность американо-китайца).

Противостояние Лос Сперс и Лос Буллз не подарило ожидаемого напряжения, даже не смотря на то, что проигравшая сторона (Быки) была впереди большую часть поединка. Но во второй половине матча Шпоры вспомнили, что они умеют хорошо играть не только в нападении (54% с игры, 57% из-за дуги), но и в защите. За последние две четверти техасцы потеряли мяч всего три раза (10 за первую половину), заставив Чикаго полагаться на свою позиционную атаку в наборе очков. Учитывая, что этот компонент – не самая сильная сторона подопечных Тома Тибодо, гости здорово затормозили в атаке, что позволило Сан-Антонио уверенно вырываться вперед. Уже на четвертую четверть хозяева вышли с преимуществом в четыре пункта, и за 7 минут до конца после отменной игры Жинобили, Сплиттера и Миллза лидерство Сперс составляло уже 14 очков.

Как ни удивительно, но матч Голден Стейта против Сакраменто не подарил зрителям праздника атаки. Ни одна из команд не достигла даже 40-процентного показателя реализации. Главными составляющими подобного «успеха» у Уорриорз были Карри (3 из 11) и Джек (3 из 14), а у Кингз – Эванс (4 из 14) и Казинс (2 из 10). По такой неважной игре даже финальная развязка потеряла долю своей увлекательности. Хотя она могла бы стать украшением более качественного поединка. А так после дальнего от Паттерсона, который в Калифорнии раскрыл себя как снайпер (3 из 3 из-за дуги сегодня) Короли наконец-то вышли вперед, но Воины ответили трехочковым от Томпсона, который и зафиксировал победный результат за секунд до конца. Тайри Эванс попытался перевести матч в овертайм, но мяч после его броска сделал то же, что и делал весь матч- не влетел в кольцо соперника.

Шарлотт - Бруклин 78:99 (29:26, 24:17, 9:28, 16:28)

Ш: Кидд-Гилкрист (17 + 5 подборов), Гордон (16), Хендерсон (11), Уокер (10 + 8 передач + 3 перехвата).
Б: Джонсон (22 + 5 подборов + 6 потерь), Уильямс (20 + 8 передач), Лопес (16 + 5 подборов + 3 блокшота), Эванс (6 + 16 подборов).

Кливленд - Юта 104:101 (23:19, 26:32, 19:25, 36:25)

К: Ирвинг (20 + 7 подборов + 10 передач), Томпсон (16 + 12 подборов + 3 блок-шота), Эллингтон (16 + 6 подборов), Джи (15 + 5 подборов), Спэйтс (14 + 7 подборов), Майлз (12).
Ю: Хэйворд (25 + 7 передач + 3 перехвата), Кантер (17 + 7 подборов), Миллсэп (16 + 8 подборов), Беркс (14), Фой (11), Фэйворс (6 + 12 подборов + 4 блок-шота).

Индиана - Бостон 81:83 (27:19, 22:23, 19:16, 13:25)

И: Джордж (16 + 7 подборов + 3 перехвата), Хилл (14), Хибберт (12 + 12 подборов + 6 блок-шотов), Стивенсон (12 + 5 перехватов), Уэст (11 + 16 подборов).
Б: Гарнетт (18 + 10 подборов), Пирс (13 + 8 подборов), Брэдли (13), Грин (11 + 7 подборов), Терри (10).

Атланта - Филадельфия 107:96 (26:19, 33:28, 32:23, 16:26)

А: Тиг (27 + 11 передач), Хорфорд (21 + 12 подборов + 6 передач), Толливер (21 + 8 подборов), Смит (13 + 6 подборов).
Ф: Уилкинс (21 + 6 подборов), Райт (20 + 9 подборов + 3 перехвата), Т. Янг (16 + 6 подборов), Холидей (11 + 12 передач), Хоуз (8 + 11 подборов).

Майами - Орландо 97:96 (25:18, 30:22, 22:34, 20:22)

М: Джеймс (26), Уэйд (24 + 6 подборов + 4 перехвата), Бош (17 + 10 подборов).
О: Вучевич (25 + 21 подбор), Нельсон (16 + 14 передач + 3 перехвата + 6 потерь), Харрис (16 + 7 подборов), Аффлало (13 + 5 передач), Харклесс (12 + 3 перехвата).

Детройт - Нью-Йорк 77:87 (19:24, 19:20, 27:21, 12:22)

Д: Найт (17 + 5 подборов + 5 потерь), Максилл (14 + 9 подборов), Синглер (13 + 8 подборов), Жеребко (12), Кальдерон (10 + 16 передач).
Н: Фелтон (26 + 6 подборов + 7 потерь), Стаудемайер (22 + 9 подборов), Смит (20 + 5 передач + 4 перехвата), Чендлер (2 + 11 подборов).

Мемфиc - Портленд 91:85 (18:26, 20:24, 27:17, 26:18)

М: Газоль (23 + 12 подборов), Конли (20 + 6 передач), Бэйлесс (13), Аллен (10 + 7 подборов).
П: Лиллард (20), Хиксон (12 + 13 подборов), Мэйнор (12), Мэттьюз (11), Олдридж (10 + 10 подборов + 6 передач), Батум (10).

Нью-Орлеан - ЛА Лейкерс 102:108 (28:28, 39:20, 26:27, 9:33)

Н: Гордон (18 + 5 подборов + 5 передач), Васкес (15 + 5 подборов + 12 передач), Андерсон (14 + 6 подборов + 5 потерь), Лопес (13 + 11 подборов), Дэвис (13 + 6 подборов), Амину (12 + 16 подборов + 3 блок-шота), Риверс (10).
ЛАЛ: Брайант (42 + 7 подборов + 12 передач + 6 потерь), Ховард (20 + 15 подборов + 3 перехвата + 4 блок-шота), Микс (19), Уорлд Пис (11).

Миннесота - Вашингтон 87:82 (24:29, 24:14, 17:20, 22:19)

М: Уильямс (16 + 8 подборов), Рубио (15 + 7 подборов + 11 передач + 6 перехватов), Риднур (15), Бареа (12), Каннингем (11 + 5 подборов).
В: Уолл (19 + 7 передач + 3 перехвата + 6 потерь), Ариза (16 + 7 подборов + 6 передач), Нене (12 + 8 подборов + 7 потерь), Вэбстер (11 + 7 подборов), Окафор (10 + 14 подборов).

Даллас - Хьюстон 112:108 (34:25, 26:31, 27:27, 25:25)

Д: Новицки (22 + 5 подборов), Мэрион (22), Картер (16 + 7 подборов), Мэйо (13 + 6 подборов + 12 передач), Райт (12).
Х: Харден (28 + 9 передач), Парсонс (23), Ашик (12 + 15 подборов), Лин (12), Дельфино (11 + 6 подборов).

Сан-Антонио
- Чикаго 101:83 (22:23, 25:29, 25:16, 29:15)

С: Данкан (18 + 10 подборов + 5 блок-шотов), Жинобили (18 + 9 передач), Леонард (14 + 7 подборов), Сплиттер (13 + 10 подборов), Миллз (13).
Ч: Белинелли (21 + 7 передач), Денг (19 + 7 подборов), Тиг (11), Бузер (10 + 8 подборов), Ноа (8 + 13 подборов + 4 блок-шота).

Финикс - Торонто 71:98 (24:28, 16:26, 15:18, 16:26)

Ф: Маркус Моррис (12).
Т: ДеРозан (15 + 6 подборов + 5 потерь), Джонсон (14 + 6 подборов), Телфэйр (13 + 7 передач + 4 перехвата), Валанчюнас (10), Андерсон (10), Росс (10).

ЛА Клипперс
- Милуоки 117:101 (34:32, 32:26, 23:24, 28:19)

ЛАК: Кроуфорд (25 + 3 перехвата), Гриффин (23 + 11 подборов + 11 передач), Барнс (20), Пол (14 + 9 передач), Джордан (10 + 6 подборов).
М: Эллис (22 + 6 передач + 5 потерь), Ильясова (20 + 5 подборов), Дженнингс (18 + 12 передач), Сандерс (11 + 7 подборов), Данливи (10).

Голден Стейт - Сакраменто 87:83 (28:21, 13:23, 28:19, 18:20)

Г: Томпсон (20 + 5 подборов), Ли (17 + 10 подборов), Барнс (14), Карри (13 + 5 подборов + 8 передач + 6 потерь), Джек (12).
С: Томпсон (17 + 8 подборов), Паттерсон (15 + 8 подборов), Даглас (10 + 6 передач).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи