Вверх
Мобильная версия

"Будивельник" пробился в полуфинал Еврокубка!

"Будивельник" пробился в полуфинал Еврокубка!
"Будивельник" в полуфинал Еврокубка!
22:52 Ср, 13 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Великолепная игра "строителей" выводит их в полуфинал Еврокубка!

На ответный четвертьфинал Еврокубка, помимо очевидной задачи прохода в следующий раунд, у Будивельника было специальное задание - преодолеть заколдованный для украинских клубов барьер 1/4. И сами киевляне два года назад, и БК Донецк в прошлом году, его миновать не смогли. Правда, задача, разумеется, была крайне непростой, как и соперник "строителей" - питерский Спартак. Усугублялась она поражением с разницей в 11 очков в первом матче недельной давности. Впрочем, ход первого матча навевал мысль о том, что Будивельнику задача по силам.

Первая четверть матча немного уменьшила шансы лидера Суперлиги. Спартак начал игру очень здорово, с огромным зарядом на защиту, прессингом, что дало свои результаты. Быстро два фола получил Лео Лайонс, не попал в игру Аникиенко, и на плаву Будивельник держал исключительно Рихардс Куксикс, неожиданно появившийся в старте. Заводилой гостей предсказуемо выступил Лукас Маврокефалидис - за "подъемами" грека на дугу киевские "большие", как и в первом матче, не поспевали. Первый рывок Спартака "желто-синим" удалось закрыть, однако подопечные Здовца намного лучше провели концовку четверти - двухочковый Райта с сиреной ознаменовал лидерство "красно-белых" со счетом 13:19.

Однако уже во второй десятиминутке расклад сил на паркете изменился кардинально. Инициатором рывка Будивельника стал Артур Дроздов: он и два очка в отрыве забил, и несколько важных подборов сделал. Еще одним важным моментом четверти стали сразу два "технаря" гостям: первый за несдержанность Джошуа Картеру, второй - за срыв фаст-брейка хозяев Янису Стрелниексу. "Трешки" Куксикса и Дроздова отнесли "строителей" вперед на целых семь очков. Маврокефалидис попробовал ответить, но был в этом начинании одинок - его партнеры не проходили киевскую "зону", стали откровенно нервничать и окончательно не удержали контроль над игрой. Уйти на перерыв с перевесом в 10 очков Будивельнику помешал точный штрафной от греческого центра Спартака - 37:28 после первой половины матча. Разумеется, в пользу Будивельника.

Вторую половину команда Юре Здовца начала куда лучше заряженной на борьбу. Однако был в ее составе элемент, который выпад - черногорец Владимир Драгичевич не успевал ни за кем из своих прямых оппонентов. И если усилями Джошуа Картера одного из визави Драгичевича, Лео Лайонса, уже на третьей минуте четверти удалось отправить на скамейку с четвертым фолом, то неожиданно для всех у Будивельника выстрелил Сергей Горбенко. Семь (!!!) очков от украинца подряд помогли "строителям" впервые в матче закрыть нужную разницу - 49:37, и заставить Юре Здовца брать тайм-аут на пятой минуте третьей десятиминутки. Собрание возле скамейки свой эффект возымело - Спартак заставил Багатскиса бросать в бой Аникиенко (Анисимов получил третий фол) и частично отдать контроль над игрой. У киевлян, словно из нафталина, вернулись ненужные потери, в то время как россияне начали методично сокращать отрыв. За 40 секунд до конца четверти гости уступали всего четыре очка (52:48), а на последний перерыв команды ушли при счете 54:49.

Стоило Владимиру Драгичевичу начать четвертую четверть в составе своей команды, как Будивельник тут же получил перевес. Стартовые две минуты киевляне образцово отпахали в защите, а Михаил Анисимов дважды продавливал оппонентов под чужим кольцом. К тому же, четвертый фол получил Маврокефалидис и Здовцу стало совсем несладко. Как-то помочь своему тренер смог Картер - "энд-ван" от американца и счет уже 59:51. Две неудачных атаки Будивельника, потеря Дилэйни, отрыв Райта - и Багатскису придется созывать экстренное совещание при счете 59:53. Играть оставалось шесть минут...

"Три с фолом" от Дилэйни возвращают надежды Будивельнику - за четыре с половиной минуты "строители" выигрывают 10 очков. Тут же Лайонс заставляет сфолить Маврокефалидиса и оформляет нужные "+12" - 65:53. Ну а через минутку с пятым фолом сел и Драгичевич - два фола реализует Дилэйни. Будивельник ведет уже "+13" и вскоре выходит на 15 очков гандикапа. Спартак крепко висит в нападении и Шаленга добивает питерцев точным из-под кольца! Будивельник доводит дело до победы, последние секунды которой ВЕСЬ киевский Дворец Спорта встречает СТОЯ!

Киевляне проходят в полуфинал, где их ждет испанский Бильбао. Спартак же борьбу прекращает - в четверке полуфиналистов остается лишь одна российская команда.

 Будивельник - Спартак СПб 73:56 (13:19, 24:9, 17:21, 19:7)

Б: Дилэйни (17 + 6 подборов + 4 потери), Куксикс (9), Дроздов (12 + 12 подборов), Лайонс (9 + 6 подборов + 4 потери), Аникиенко (0) - старт; Анисимов (15 + 5 подборов), Горбенко (7), Шаленга (0), Цинцадзе (0), Кривцов (0).

С: Стрелниекс (0 + 6 передач), Картер (5), Курбанов (5 + 5 подборов), Драгичевич (11 + 5 перехватов), Маврокефалидис (21) - старт; Райт (14 + 8 подборов + 5 передач + 4 потери), Джонсон-Одом (0), Дмитриев (0), Заворуев (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 19/44 (43%) - 17/36 (47%)

Броски с дальней дистанции: 4/14 (28%) - 3/17 (17%)

Подборы: 40-32; Передачи: 15-13; Потери: 15-16

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет